RSS

全国首个!安徽实现征地信息四级互通共享

http://www.workercn.cn   2018-01-30 11:32:48   来源:合肥晚报   查看评论

  1月29日,记者从全省国土资源工作会议上了解到,安徽省已建立省级征地信息公开平台,并率先接入国家征地信息共享平台,成为全国首个实现征地信息四级互通共享的省份。差别化调控房地产用地将成为2018年全省国土资源工作的重要内容之一,安徽省国土厅将继续实施住宅用地供应三年滚动计划,推进合肥市利用集体建设用地建设租赁住房试点工作。

  去年颁发不动产登记证书240万本

  2017年,全省首宗19.55亩集体经营性建设用地成功挂牌出让,累计征收26个村民组1212.7亩集体土地。村民变“股民”,不少合肥周边的村民改变了靠天吃饭的生产生活方式,以后村民不仅拥有自家承包田里的收入,还将从村集体资产中获得分红。与此同时,省国土厅推进公共资源交易体制改革,全省土地使用权和矿业权出让全部进入政府公共资源交易平台交易。

  为了让群众轻松办证,全省105个县(市、区)不动产登记信息平台在全国较早接入国家级信息平台,累计颁发不动产登记证书240万本、证明220份。如今,市民或企业若想办理相关服务事项无需再多跑腿,国土资源领域111个服务事项全部实现了网上办理。

  值得一提的是,安徽省已建立省级征地信息公开平台,并率先接入国家征地信息共享平台,成为全国首个实现征地信息四级互通共享的省份。目前,平台已征集录入信用信息近8000条,公开惩戒信息近2000条,国土资源市场信用管理工作走在全国前列。

  安徽将编制全省绿色矿山建设规划

  记者从全省国土资源工作会议上了解到,加强永久基本农田特殊保护系全省国土资源工作的重点内容。2018年,安徽将建设高标准农田400万亩以上,实现年度耕地占补平衡。为了让永久基本农田管得住、建得好、守得牢,省国土厅鼓励各地探索建立耕地保护补偿机制。

  安徽矿业资源丰富,2017年全省提交大中型矿产6处,各类矿产普查取得重大突破。新提交8处大中型矿产地,是2018年安徽国土资源工作的重点内容。为了将辖区矿山打造成“绿色矿山”,安徽将编制全省绿色矿山建设规划,同时启动《安徽省矿山地质环境保护条例》修订工作。

  住宅用地是社会关注的热点,2018年,安徽将继续差别化调控房地产用地,继续实施住宅用地供应三年滚动计划。近日,合肥市利用集体建设用地建设租赁住房试点方案获批,利用集体建设用地建设租赁住房工作将成为今年的重点工作。为此,安徽国土资源系统将推进“互联网+不动产登记”模式,全面实现不动产登记5个工作日内办结,同时完善不动产权籍调查体系推进“房地一体”的农村宅基地和集体建设用地确权登记发证。(记者 乐天茵子)

[责任编辑:张婧]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×