RSS

安医大二附院“春晚”:身边的故事感人

http://www.workercn.cn   2018-02-11 16:55:05   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 2月9日,安徽医科大学第二附属医院“绽放2018”春节联欢晚会在该院行政四楼会议中心举行。安徽医科大学校长曹云霞、校党委组织部部长李阳新,安医大二附院党委副书记、院长鲁超,党委副书记高长林,副院长张野,原任院领导张新书、都鹏飞、陈振东、杨利琦等与全院职工及职工家属近千人欢聚一堂,共迎佳节。

  一曲《春天的芭蕾》正式拉开了晚会的序幕,6只白天鹅迈着轻盈的舞步缓缓走来,旋转、跳跃,带来春天的气息。舞毕,四位二附院的“名角”们敲锣打鼓热闹登台,带来一段原创三句半《春来早》,细细点评各科室工作,儿科、泌尿科、肿瘤科……数不尽的英雄榜,唱不完的功劳簿,继续将晚会带向高潮。紧接着,舞蹈《梦里水乡》、歌曲《凉凉》、歌伴舞《绒花》轮番登场,连运动体操都来了。手上篮球、双人足球、乒乓球、羽毛球健身操依次上演,白衣天使们纷纷脱掉白大褂,变身舞台上的“运动精灵”。

  除此之外,晚会还将医院里的故事搬上舞台。小品《在那遥远的地方》讲述了一群特殊的医生,他们不经常出现在医院,却是病人心中最信任的亲人;他们一年只能回一次家,却把团聚的机会让给他人。他们就是二附院援藏医务工作者,常年驻守在海拔3600米,离家3000多公里的西藏。

  侯辉,二附院肝胆胰外科医生。2017年7月,带着责任与梦想,他主动要求参加安徽省第三批“组团式”援藏医疗队,支援西藏山南市人民医院,主治肝包虫病,这是畜牧区特有的疾病。“刚到山南市,我们队的成员都患上了高原反应,头晕、恶心、眼睛胀痛,皮肤干裂,严重时甚至无法正常行走。”在这样的情况下,医疗队成员顾不上休整便立即投入战斗,超额完成了国家交予的150例肝包虫病手术任务,一年完成手术180例。

  舞台上,当听到医院决定给予一位援藏医生一个月的休假时,三位演员背对着身子,都把票投给了他人。侯辉说:“我们援藏医生每年都有70天的休假,但没有一位医生休满过。来看病的山南老乡多,有的还是从西藏其它地方赶了一天的路过来,我们不能走。”

  小品的最后,二附院四位援藏医生被请上舞台讲述他们在西藏的生活和工作,说的都是好的成果,那些在异地他乡的不适被一笔带过。年后初十,他们就要赶回西藏,望着台下熟悉的领导、同事、家人,只留下一句“扎西德勒!”

  演出还在继续,故事并未落幕。跟着台上的演员,我们来到了二附院的儿科门诊,今年的这波流感来得格外猛烈,面对爆棚的病人、刁难的家属,科室里的医生、护士齐心协力,迎难而上,共度难关。镜头又一转,节目对准了医院手术室门前,饰演家属的演员不塞红包“不安心”,医生拒绝红包被视为“嫌少”,推拉争扯间医患矛盾不断升级,这时,医生的一句“个体不能代表整体”瞬间点醒大家,一场手术室前的“潜规则”被成功扼杀。

  晚会过程中还穿插了观众喜闻乐见的“发红包”、“微信点赞”环节,一次次将气氛推向高潮。最后,一场有笑有泪的演出在情景剧《芳华》中落下帷幕,二附院全体职工的“芳华”岁月也将永远镌刻在医院的发展史上。(谢晓侠/文  常坤/图)

[责任编辑:张婧]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版