RSS

一线职工登台讲述“我与工会”背后的故事

http://www.workercn.cn   2018-09-28 12:27:39   来源:中工网   查看评论

  中工网讯  9月27日上午,合肥市总工会“纪念改革开放40周年——我与工会”主题演讲决赛在合肥燃气公司多功能厅举行。来自全市各条战线上的职工选手,登上演讲台,讲述了一个个催人奋进、感人肺腑的工会好故事,传播了凝聚人心、鼓舞士气的工会正能量。

  “家”、“温暖”、“港湾”是选手们对工会组织最直接的感受。“工会像党和国家伸出的一双温暖手掌,将关爱和帮助送去需要的地方。”演讲台上,有来自企业生产一线的职工,有诲人不倦的教师,有平凡中的警察英雄,有不辞辛苦的医护人员……他们都与工会有着不解之缘。

  包河区总工会选送的选手吕美娟讲述的《那年的那根鸡大腿儿》,深深地打动了在场的观众。在她的记忆里,儿时过年最幸福的时刻便是餐桌上长辈给自己夹起的鸡大腿儿,香甜可口,因为它代表着家的温馨和长辈的关爱。如今长大,因为繁忙的工作,有一年不能和家人一起度过春节,单位工会人员一起陪她过节,在餐桌上给她夹鸡腿,照顾还在生病的她,这给她留下了深刻的印象。她说:“工会人在点滴的帮扶救助中溢满了真情,让职工在过年过节里感受到‘娘家人’的温暖。”

  小时候因为家庭变故而受到工会帮助,从此与工会结下了不解之缘的宋阳阳也是此次比赛的选手之一。演讲台上,她首先向大家抛出了一个问题:“如果生活中遇到了困难,您会找谁?”台下的观众有的说找家人,有的说找警察。但宋阳阳却给出了一个让人意外的答案:“有困难,找工会。”因为“娘家人”的关爱和帮助,在她幼小的心灵上埋下了种子。如今,已经成为一名司法行政工作者的她,也光荣地成为了一名工会委员,经常跟着工会一起开展普法活动,为广大职工提供法律咨询,帮助他们维护合法权益。

  同时,工会也是一个家族三代人的“情结”。获得本次比赛一等奖的叶玮玮,与现场观众分享了改革开放四十年来,自家三代人从工会受益者到践行者再到开拓者,见证了工会事业时代发展的历程。如今,作为合肥供水集团的一名工会工作者,她表示“妈妈心,婆婆嘴,闲不住的两条腿”是对自己的工作要求,希望自己能做一个有责任、有担当的工会人,要着眼于新时代工会工作的发展,传承和发扬前辈优良的工作作风,不断开拓新的工作方式,更好地促进工会工作,把工作做新做实。

  这场由工会搭台,历时一个多月的主题演讲比赛至此落下帷幕。据悉,此次活动不仅是全市广大职工文化生活中的一项盛事,更是全市广大职工和工会组织纪念改革开放40周年和中国工会十七大胜利召开的献礼。(记者 杨吕婷)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

180928122739258 一线职工登台讲述“我与工会”背后的故事 32534
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版