RSS

安徽发展木本油料产业 约60万贫困户脱贫

http://www.workercn.cn   2020-01-23 09:49:53   来源:安徽日报   查看评论

  发展木本油料,对于保障国家粮油战略安全,推进乡村振兴都有重大意义。十年来,安徽省把发展木本油料作为农村产业结构、促进农民增收的重要举措来抓,采取多种有效扶持措施,推动全省以油茶、薄壳山核桃为主的木本油料产业加快发展。如今,木本油料产业不仅是一些贫困地区稳定长效脱贫的支柱产业,也成为造林绿化空间、提升生态环境质量,实现“绿水青山就是金山银山”的有效途径。

  规模扩张,水平提升,木本油料产业效益日益凸显

  种植面积上规模。 10年前,安徽省油茶基地面积约85万亩,且大多处于零星荒芜状态,产量很低。到2019年,全省油茶林面积已发展到285万亩,改造油茶低产林27.5万亩,年产油茶鲜果近70万吨。其中,全省薄壳山核桃栽植面积已近50万亩,占全国薄壳山核桃栽植面积近一半,预计产量可达200吨,香榧、油用牡丹等木本油料也有了长足发展。

  栽培管理上水平。自2010年以来,安徽省先后出台了《安徽省油茶产业发展规划(2009-2020年)》《安徽省木本油料产业发展规划(2016-2025年)》《关于支持油茶产业扶贫的意见》等政策,坚持规划引领,在空间布局、建设重点和质量标准提出了明确目标任务,极大促进了全省木本油料产业健康有序发展。特别是六安市实施了“百万亩油茶产业发展行动计划”,被国家林草局命名为全国油茶产业示范市。

  产品加工上台阶。 2009年以前,安徽省油茶加工企业规模小,综合加工能力弱,知名品牌少。到2019年,全省已建有各类加工企业90余家,年产茶油约8万吨,产值约40亿元。目前,安徽省油茶行业有国家级林业龙头企业3家,省级龙头企业80余家,茶油产品已进入长三角等大中城市,有的还销往日本、东南亚、中东、台湾等国家和地区,在全国油茶行业享有一定的知名度。产品精深加工与综合利用也开始起步,茶油护肤品、茶油香皂、精油,婴幼儿、孕妇专用精炼茶油以及茶皂素等已进入市场。

  精准扶贫上有实效。木本油料产业在安徽省脱贫攻坚战中发挥了重要作用,全省10个适宜发展油茶的国家级和省级贫困县油茶林面积已达145万亩。截至目前,全省约60万贫困群众因参与发展油茶、薄壳山核桃等木本油料产业实现脱贫。 “一亩山百斤油,脱贫不用愁”,“栽了碧根(即薄壳山核桃),拔了穷根”已成为现实。油茶树、薄壳山核桃树已成为广大林农的脱贫树、摇钱树、子孙树。

  产业效益显成果。到目前,安徽省共创建全国油茶示范市1个、全国油茶示范县11个、国家级油茶标准化示范区12个、“中国碧根果之都”和“中国薄壳山核桃果材兼用林示范基地”各1个,已初步形成了皖西大别山区、皖南山区油茶产业集群,以及皖北、皖东和皖中薄壳山核桃产业集群。近10年的实践证明,木本油料产业的发展,就是践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,其生态效益、社会效益、经济效益和健康效益不断突显。

1 2 3 共3页

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

200123094948956 安徽发展木本油料产业 约60万贫困户脱贫 32534
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×