安徽省各级工会组织扎实开展帮扶解困送温暖活动

http://www.workercn.cn   2021-03-01 14:59:59   来源:安徽日报   

  全省各级工会组织扎实开展帮扶解困送温暖活动,积极把党和政府的关心与工会的关爱送到职工心坎上——

  新春送温暖 情暖职工心

  就地过年,实打实保障职工生产生活

  “留在蚌埠过年既能响应号召,又能多赚钱,我还参加了公司组织的职工联欢、会餐、包饺子比赛等活动,这个牛年春节过得既多金又多彩。”来自黑龙江的外卖骑手王永胜说。王永胜说的“多金”源于蚌埠市总工会为网约送餐行业集体合同添加了一份补充协议:就地过年外卖送餐员留在蚌埠工作期间每人每天保底收入不低于200元。

  蚌埠市网约送餐行业有近三分之一的员工来自外地,如何让就地过年的外卖骑手留得安心、过得舒心?在蚌埠市总工会的指导下,该市网约送餐行业工会联合会向全市两家主要外卖配送企业发出了协商要约,就“春节期间因疫情防控外地人员留蚌过年”专项议题进行沟通协商。

  接到要约函后,蚌埠两家外卖配送企业积极响应,并与工会签订了一份新的集体合同补充协议:留蚌过年的外地职工,每单送餐报酬从4.5元增加到12.5元,确保每人每天保底收入不低于200元。在原有食宿安排上有困难或晚上送餐超过23时的外地职工,由公司安排宾馆免费住宿。

  就地过年,工会“有礼”。合肥市总工会充分发挥网络优势,开展“万份数字礼包送给您,工会邀您留肥过春节”等一系列网上新春文化活动,送出万份数字礼包。芜湖市总工会首次采取“送餐到户”方式,开展“爱心年夜饭”活动,把“爱心年夜饭”送到留芜职工和坚守岗位、保障民生的一线职工手中。

  “全省各级工会组织采取多种措施,做好服务保障,想职工之所想、急职工之所急、做职工之所盼,保障就地过年职工度过健康平安、欢乐祥和的新春佳节。”省总工会权益保障部相关负责人说。工会是职工的“娘家人”,在鼓励职工就地过年的同时,尽最大努力减少他们的后顾之忧,给予就地过年职工“稳稳的幸福”。

  稳岗留工,心贴心服务广大基层一线

  “前两天,看到社区工会干部发在居民微信群里的招聘简章,我抱着试试看的态度去面试,没想到在家门口找到了一份满意的工作。”肥西县桃花镇居民王成说。春节刚过,王成就收到上班通知,他十分感谢合肥柏堰科技园工会的“牵线搭桥”。

  合肥柏堰科技园工会统筹开展“春风行动”“就业援助月”,通过“线上招聘 线下送岗”,搭建职工和企业之间的沟通桥梁。线上招聘不受时间空间限制,打造24小时不打烊的网上招聘会。线下组织企业前往桃花镇、山南镇、花岗镇、丰乐镇、严店乡、高店乡等地开展线下招聘近20场次。

  眼下正是求职招聘的高峰期,工会的“送岗位”暖心服务辐射江淮大地。我省举办“安徽工会网上就业创业援助月”专项行动,为全省广大职工,特别是农民工、去产能转岗分流职工、受疫情影响零就业职工家庭、退捕渔民、困难职工及家庭成员等重点群体提供就业服务,全力支持企业安全有序复工复产。

  “今年工会网上就业创业援助月自2月22日至3月下旬,我省预计将提供3000家以上招聘企业、10万余个就业岗位供职工挑选,举办100场以上工会网上专场招聘会,促进1万名就业困难人员实现稳定就业。”省总工会权益保障部相关负责人说。

  稳岗留工有办法,群众就业有渠道。各级工会组织践行“服务企业、关爱职工”理念,主动提供贴心服务,助力企业稳岗返岗,在“供给端”摸清底、在“输出端”定好位、在“传输端”牵好线,精准对接求职者就业和企业用工需求,既为企业纾困解难,又能帮助更多求职者在家门口找到工作。

  走访慰问,面对面送去“娘家人”殷切关怀

  节日期间,全省各级工会组织带着问题深入困难企业调研,带着责任联系职工群众,带着感情看望慰问困难职工,省总工会班子成员分为7个慰问组,到16个市开展走访慰问活动。

  “让留肥职工安心过年,把大家的工作安排好、生活照顾好,是我们工会人义不容辞的责任。工会组织要关爱职工,通过思想引领、技能提升、权益维护等着力点创造性开展工会各项工作。”2月16日,省总工会党组书记、副主席徐发成一行来到海尔合肥冰箱工厂,慰问春节期间坚守岗位、就地过年的一线职工。

  春节前后,省总工会主要负责人先后赴合肥中科院量子信息与量子科技创新研究院项目工地、合肥宝新创智能制造有限公司、引江济淮重点工程项目市政桥梁标段、合肥轨道交通西七里塘换乘站等地,慰问春节期间就地过年的一线职工,送去工会组织的殷切关怀。

  “通过面对面的走访看望,送上党和政府的关心关怀及工会组织的温暖,把为职工服务的触角延伸到生产车间、项目工地、商场超市、街头巷尾,做到慰问一人、温暖一户、带动一片。”省总工会权益保障部相关负责人说。

  据统计,截至2月22日,全省工会组织共筹集发放送温暖资金1.2亿元,走访慰问2600家企业,走访慰问困难职工、农民工、困难劳模、一线职工等共计15.3万(户)人。(记者 张岳)

[责任编辑:姚怡梦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×