RSS
首页 > 图说安徽 > 正文

昔日蓄洪区 今日“淮上明珠”

http://www.workercn.cn   2018-11-07 09:45:23   来源:中安在线   查看评论

  深秋时节,湛蓝的淮河水与金色的湿地林地交相辉映,形成庄台独有的炫美秋色。

  中安在线、中安新闻客户端讯淮罗村位于安徽省颍上县王岗镇唐垛湖腹地,是淮河行蓄洪区贫困村庄台,淮河故道穿村而过,三湖交汇,形成了独特的地理风光。

  近年来,颍上县开展了行蓄洪区庄台综合整治,对基础设施和公共服务设施高标准改造升级,全面改善群众居住环境。并利用得天独厚的水资源淮河故道,大力发展淮罗村乡村旅游,垂钓、游船等水上项目已经相继开展。

  深秋时节,湛蓝的淮河水与金黄的湿地林地交相辉映,形成庄台独有的炫美秋色。这里文化底蕴深厚、乡土气息浓郁,已经成为颍上县乡村旅游的好去处,行蓄洪区的庄台也逐渐成为淮河岸边名副其实的“淮上明珠”。

  从2007年开始,国家投入巨资对淮河大堤进行治理后,10多年来,淮罗村再未被淹过。水害变水利,淮罗村迎来了脱贫发展的新机遇。

  目前,全村共有5个自然庄,810户人家。淮河故道穿村而过,塘垛湖、邱家湖、姜家湖三湖交汇,给淮罗村带来了得天独厚的地理条件。这里文化底蕴深厚、乡土气息浓郁、风光旖旎,是乡村旅游的好去处。

  这里有得天独厚的水资源,淮河故道穿村而过。

  从2007年开始,国家投入巨资对淮河大堤进行治理后,10多年来,淮罗村再未被淹过,水害变水利,淮罗村迎来了脱贫发展的新机遇。

  2017年3月,当地政府投入1400多万元对淮罗村进行环境整治:水泥路铺进了家门口、乡村地头;文艺小分队走进了村部文化广场;农民文化书屋、村卫生室、停车场、游客服务中心、信号塔等点缀村间......为了加固庄台防洪,当地财政还拿出950万元进行综合整治。

  “其他地方的庄台,大多异地搬迁走了,但是我们不想搬走,”52岁的淮罗村党支部书记罗运官从小就在淮河岸边长大,经历了多次淮河大洪水,“印象最深的是1991年、2003年和2007年大洪水,以前是小水小淹、大水大淹。”

  颍上县是国家级贫困县,淮罗村是重点贫困村,2014年建档立卡贫困户就有102户,248人。常年的水害让这个古老村落成为远近闻名的贫困村。

  “2003年大水导致我们这个庄台破坝,2007年因蓄洪需要,整个村庄被淹,每次大水来临,就像逃难一样。”罗运官说,自从2007年开始,国家投入巨资对淮河大堤进行治理后,10多年来,淮罗村再未被淹过。

  水害变水利,淮罗村迎来了脱贫发展的新机遇。“这里有得天独厚的水资源,有淮河故道,我们可以发展水上娱乐项目,比如垂钓,游船等。有滩涂、有草地,我们已着手兴建骑马场,建设草原之家,”谈到淮罗村的未来规划,王岗镇党委书记汪涛打开了话匣子。

  按照当地规划,未来两三年内,淮罗村将成为颍上县旅游扶贫的重点村。在淮河湿地,保护建设2000余亩牧草基地初步形成,广阔的“淮上草原”风光让人享受到风吹草地见牛羊的美景;夏季来临,400余亩的荷塘“风光旖旎”;千亩油菜花与近百个水塘错落有致,200亩采摘园,瓜果四季飘香......

1 2 3 共3页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

181107094518038 昔日蓄洪区 今日“淮上明珠” 32535
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版