RSS
首页 > 图说安徽 > 正文

合肥人能在博物馆看到哪些“宝贝”?

http://www.workercn.cn   2020-05-18 08:48:14   来源:中安在线   查看评论

  中安在线、中安新闻客户端讯 要想读懂一座城市,必须走进“她”的博物馆。

  今年的5月18日是第44个“5·18国际博物馆日”。让我们跟着专业讲解员,探秘坐落于合肥市的博物馆有哪些“镇馆之宝”。

  安徽博物院

  安徽省博物馆成立于1956年11月14日,2010年12月28日更名为安徽博物院,现为一院两馆运行模式。

  老馆位于合肥市安庆路268号,展陈大楼为仿苏式建筑,常设展览有“安徽革命史陈列”“安徽古生物陈列”“安徽好人馆”等。

  新馆位于合肥市怀宁路268号,建筑造型体现了五方相连、四水归堂的徽派建筑风格,2011年9月29日建成并对外开放,常设展览有“安徽文明史陈列”以及“徽州古建筑”“安徽文房四宝” “江淮撷珍”“欧豪年美术馆”等。

  安徽博物院现藏文物22万余件套,特色藏品包括商周青铜器、汉代画像石、古代陶瓷器、宋元金银器、文房四宝、明清书画、徽州雕刻、古籍善本、契约文书、近现代文物及潘玉良美术作品。

龙虎纹四环铜鼓座(1980年安徽舒城九里墩春秋墓出土)

铸客大鼎(1933年寿县朱家集李三孤堆楚王墓出土,今属淮南市谢家集区)

吴王光鉴(1955年寿县蔡侯墓出土)

鄂君启金节(1957年安徽省寿县邱家花园出土)

鄂君启金节(此“金节”用铜铸成,文字错金)

鄂君启金节(这种“车节”和“舟节”,迄今为止仅此一见,因而极为珍贵)

金扣玛瑙碗(1972年安徽省来安县相官公社出土)

张成造剔犀云纹漆盒(盒底部边缘有针刻“张成造”三字款。张成是元代著名的雕漆艺人)

  安徽省地质博物馆

  安徽省地质博物馆位于合肥市政务文化新区天鹅湖畔,整个建筑由南北两个建筑单体及其之间的玻璃体连接组成,两个建筑单体高度不同,且朝着不同的方向起翘,配合东南面下沉式广场的设置,体现出掀开地球表面,空中俯瞰,犹如翻开的书卷,揭示地球奥秘的寓意。

  该馆于2012年10月开馆,总建筑面积为26495平方米,展陈面积为16902平方米,是目前国内建筑面积和展陈面积最大的地学类博物馆,也是安徽省最大的自然科学类博物馆。

柔腕短吻龙(柔腕短吻龙体长仅约40cm,是目前最小的鱼龙型爬行动物)

中华古果(研究人员认为“中华古果”类的水生植物很可能是现今世界上所有花果和谷物的祖先)

海百合(标本长10.2米,宽5.8米,是国内本体与寄生木最大最完整的海百合化石标本)

冰洲石(展品晶体硕大、晶型完整,透明度高)

萤石(萤石颜色鲜艳,晶体形态多样)

萤石(标本两侧不同的矿物形态反映了当时热液成分的不均一性及成矿的多期性)

西瓜碧玺(展品红绿相间,似西瓜的颜色,被称为西瓜碧玺,是碧玺中非常有特色的一种)

  (记者符秀云徐慧冬)

[责任编辑:贾慧]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

200518084741056 合肥人能在博物馆看到哪些“宝贝”? 32535
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×