RSS
首页 > 劳模先进 > 正文

背井离乡 他在印度大陆上竖起了第一座井架

http://www.workercn.cn   2018-01-29 11:17:20   来源:中工网—《安徽工人日报》   查看评论

  今年43岁的毛三宝,1993年9月参加工作,从事过机修工、机电队长、机电副经理等岗位工作,2008年开始担任项目经理,先后负责了云南雨汪项目,淮南张集第二副井和顾桥深部进风井项目,现任印度马兰杰汉德项目经理,多次获得中煤矿建集团和中煤七十一处优秀共产党员、劳动模范、先进工作者、优秀项目经理等荣誉称号。

  开拓进取做海外先行人“党员是块砖,组织需要我就搬”。当毛三宝被问及为什么愿意跑到语言环境、风俗习惯全然陌生的异国他乡去工作时,他这样回答。

  2015年下半年,中煤矿建中标印度马兰杰汉德铜矿主、副井井筒掘砌及安装项目。公司领导经过慎重考虑,决定把这个担负中煤矿建开拓印度市场的重任交给毛三宝。

  刚接到任命时,毛三宝有惊讶,有疑虑,也有彷徨。虽然在国内立井掘进领域已经有一二十年的工作经验,但是去海外施工对他来说还是“大姑娘上轿——头一回”。由于印度法律、市场以及各项工程质量技术标准都和我国不同,语言也不通,国内的施工管理经验能否很好地应用在海外项目工程上,他感到巨大的压力。但他心中更多的是面对挑战的跃跃欲试。背负着领导的信任和重托,他于2015年11月份奔赴印度,正式开始马兰杰汉德铜矿的筹备工作。

  尽管在出国之前,毛三宝和筹备人员做过大量的考察和市场调研,但刚出国正准备大展身手的他,却被告知因井架不合标准,无法施工。印度执行的是1961年版英国矿山凿井标准,尽管我国设计的凿井井架已有几十年施工经验,但在印度却未通过技术审核,遭到了业主的质疑。面对出国后第一个没有预想到的难题,毛三宝没有退缩。他带着翻译,到市政公司和业主方去沟通生产过程中遇到的每个技术分歧,经过多方沟通协调和数十次修改,最终于2016年6月20日通过了印度技术咨询公司对于井架及基础强度验算的审核,确定了施工图纸。然后在现场人员的努力下,加班加点,经过一个半月的紧张忙碌,在印度大陆上竖起了第一座井架。

  砥砺奋进做实干奉献人项目施工离不开各种材料,而在印度,材料采购成为了一大难题。印度市场远没有达到国内市场的成熟程度,有些材料很难买到,毛三宝与采购人员一起拿着物资清单,多方出击,四处“下手”,使尽浑身解数。印度的供货商和国内不同,他们通常不存货不备货,需要什么东西只能先下订单等待。为了不影响施工,毛三宝要求相关人员必须根据下一步将要进行的施工,提前订单催货,采购必要的设备材料,保证施工生产顺利进行。

  最让国内人员难以适应的是气候。印度最热的几个月里,工地现场全然就是一个巨大的烤箱,日平均温度在45度左右,最高甚至超过50度,现场金属材料的表面温度达到65度以上。这种气候条件无论是对人的身体还是意志都是一个绝大的考验。针对项目人员少,天气热,岩石硬等诸多困难,他发动项目部党员成立了“党员突击队”攻坚克难,组织机关及辅助人员加班加点助力生产,还专门制定了快速施工嘉奖办法,提高职工的积极性。

  项目副井在表土段施工中,遇到了流沙层。在国内,通常采用冻结法进行掘进,这也是最成熟、最安全的方法。但在印度却不具备冻结条件。为了在最短时间解决这个问题,毛三宝同项目部有经验的职工反复推敲,不厌其烦反复探讨,向部室进行技术咨询,并充分结合现场实际,一遍一遍不断尝试,终于摸索出了一套管棚注浆、短段掘进的施工方式,克服了20多米的流沙层。2017年5月份,在项目部职工共同努力下,马兰杰汉德项目部辅助井基岩段施工取得了单月进尺106米的好成绩,全月安全生产无事故,创造了印度铜矿施工新记录。

  关心关爱做职工贴心人“暖人心,稳人心,是一名党员干部的责任,也是管理海外项目的基本,”毛三宝是这样说的,也是这样做的。

  由于项目职工长期工作在外,离家万里,难免思乡心切,毛三宝一直与职工们吃住在一起,经常利用休息时间与工人聊天,听取职工的心声和烦恼,及时帮忙解决他们生活中的困难,发现矛盾及时调解,发现思想问题,及时做工作,稳定了职工队伍。

  因气候炎热,为了防止职工被金属部件灼伤,毛三宝要求现场所有需要用手触碰的铁件都要用布包上再操作,每隔半小时现场要进行一次洒水降温工作。所有职工宿舍、办公场所、重要车间装备空调或冷风机。因工作需要,项目部招收了数十名印籍职工,为了尊重当地文化和风俗习惯,项目部专门聘请了一位印度厨师做印度风味饮食。此外,项目部还因地制宜地举办了各种文体活动,让大家在工地感受到了温情,也增强了项目部凝聚力。(钟梅)

[责任编辑:张婧]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

180129111720935 背井离乡 他在印度大陆上竖起了第一座井架 32536
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版