RSS
首页 > 劳模先进 > 正文

紧急关头,武警张奇拉回轻生男子

http://www.workercn.cn   2018-02-11 09:45:06   来源:安徽日报   查看评论

  “谢谢大哥,谢谢武警同志,是你们挽救了我的生命……”2月8日,农历小年,武警安徽省总队合肥支队执勤五大队十九中队排长张奇,收到一条署名“小磊”的短信。这是十多天前张奇在巡逻中救下的一名轻生男子发来的。

  “快救人,武警同志,有人要跳楼……”1月26日上午11时,合肥包河万达广场警务车接到群众报警,一名男子要跳楼轻生。正在担负巡逻任务的武警官兵接警后,迅速判明情况,一边向支队作战值班室报告,一边会同公安民警赶赴事发现场。

  大雪后的合肥,路面湿滑、寒风刺骨,轻生男子骑坐在高约30米的楼顶,咆哮、大哭,情绪非常激动。广场聚集了上百名围观群众,一旦男子坠落,可能导致二次伤亡。收到上级命令后,张奇迅速与公安民警达成“紧急疏散、防止砸伤、谈心劝解、分散注意、果断救援”的处置共识,指派执勤战士吴乾坤、汪涵青配合民警疏散围观群众。

  商场人口密集,电梯上下速度缓慢。时间就是生命,张奇果断选择走消防通道,带领战士刘国振以百米冲刺的速度,奔赴楼顶进行处置。

  “你们别过来!再过来我就跳下去……”轻生男子喊道。此时,墙头积雪厚达10厘米,且外墙无附着物,稍有不慎,轻生男子就会滑落坠亡。为缓解男子过激的情绪,张奇假装离开现场,从侧面迂回隐蔽在空调外机内侧,寻找救援最佳时机。 “你老婆孩子还等你回家过年呢! ”说时迟那时快,趁民警劝说之际,张奇一个箭步冲上去,一把抱住轻生男子,顺势将其救下。

  “穿上这身军装就有了一份责任。当时我也没多想,就是考虑怎么才能把人救下来。 ”被问及为什么冒着自己滑落的风险主动救人时,张奇坚定地回答。据了解,张奇长期战斗在春运执勤、武装巡逻一线,累计处置各类险情10余起,多次被上级评为执勤先进个人,3次荣立个人三等功。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

180211094506483 紧急关头,武警张奇拉回轻生男子 32536
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版