RSS
首页 > 劳模先进 > 正文

涂潜:大国工程的“黑面”监理

http://www.workercn.cn   2018-07-10 13:36:15   来源:中工网—《安徽工人日报》   查看评论

  世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压输电工程——±1100千伏古泉换流站工程,是电网工程巅峰之作,安徽电力工程监理有限公司肩负着古泉换流站工程的监理重任。面对古泉换流站工程监理难题,被评为国网安徽省电力有限公司优秀共产党员、国网安徽建设公司(监理公司)古泉换流站工程总监理工程师的涂潜又是如何去解决的呢?

  打铁还需自身硬

  涂潜总是这样说,“监理就是要做到敢管会管,监理人员要多观察、勤思考、善总结,打铁还需自身硬,储备足够的理论知识和现场工作经验。在工程监理中,才能及时发现问题,迅速采取措施,在面对施工方的质疑和不理解时,才能坚定地跟现场的安全质量隐患说不。”

  涂潜有着丰富的监理工作经验,是国家电网公司评标专家库成员、安徽省电力公司优秀专家人才和基建专家库成员。他曾经负责的10多项工程全部质量优良,没有发生任何安全事故,他的业务水平和能力受到业主和施工单位的一致认可。

  在古泉换流站这样的世纪工程中,无论是建设规模还是经济投入是以往任何电压等级的电网工程所不能比拟的,这也意味着施工的风险大,标准高,监理的责任重大。为了能更好监理工程,作为土建专业出身的他,总是向现场的电气专业的老师傅请教。他笑着说:“监理就好比跟工程的安全隐患和质量问题作斗争,只有知己知彼,才能百战不殆。”

  一次,涂潜在现场检查极1低端阀厅支柱绝缘子法兰盘的固定情况时,凭借多年的工作经验,感觉施工单位直接采用灌浆料打扎,会导致抗拔承载力不够。这一情况引起了他的高度重视,第一时间将该情况向业主汇报,并与设计单位进行沟通进行试验。在经过试验后,发现直接采用灌浆料的施工抗拔承载力是60kN,设计提出了更合适的处理方案,采用了抗拔承载力为200kN的植筋胶打扎方案,为后续工程的质量消除了隐患。

  尽心尽责守护工程

  涂潜常常跟监理项目部的人员说:“认真做事才能把事情做对,用心做事才能把事情做好。”他是这样说也是这样做的。自古泉换流站工程开工以来,他坚持每天上午和下午各一次前往现场,查看各区域间的工作推进情况,风雨无阻。如若遇到特殊情况不能在上班时间去现场,他还是坚持在上班前或者下班后去现场“转转”,发现并弥补施工单位管理的薄弱环节。

  这天涂潜又像往常一样,在现场巡视检查。他发现换流变广场轨道安装的过程中,轨道与基础埋件存在间隙,施工单位在施工过程中底部未加垫钢板,而是直接将轨道两侧与埋件焊接。这样会造成钢轨与埋件接触不牢靠。古泉换流站全站28台工作换流变,一台最轻的低端换流变就有三百多吨,注油以后更是重达六百多吨,而且每台换流变的资金及技术投入都是巨大的。换流变运输过程中的施工人员也有近30人。如若发生钢轨沉降导致的换流变倾覆,后果将不堪设想。涂潜立即通知监理部相关专工下发监理通知单要求施工单位整改。

  施工单位在接到监理通知单后,拒不整改。他们认为现在工期紧,并且不一定会发生事故。“千里之堤,溃于蚁穴。不能认为这是个小小的事情而就麻痹大意。既然是隐患,就必须整改,我这是对工程负责,也是对你们负责。”涂潜说这话时,眼中闪烁着坚定的目光。最后在慢慢说明利害以后,施工单位严格按要求完成了闭环整改。

  涂潜常常跟年轻监理人员说:“这是一个大国工程,是大家学习和展示自我的优秀平台,要把握机会,多问多听多想,这样以后会让你们的人生受益匪浅。”(姜颖)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

180710132415783 涂潜:大国工程的“黑面”监理 32536
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版