RSS
首页 > 劳模先进 > 正文

黄红光:从打工者到“全国优秀农民工”

http://www.workercn.cn   2018-09-04 10:50:40   来源:中工网—《安徽工人日报》   查看评论

  黄红光,安徽黄山恒久链传动有限公司一个普普通通的冲压工,却被国务院农民工工作领导小组授予“全国优秀农民工”称号,完成了从“打工者”到“名工匠”的华丽转身。

  从打工者到技术工

  黄红光,绩溪县人。初中毕业后,他来到上海一家机械厂打工,凭着一股农村娃诚实、勤奋、吃苦耐劳的精神,他渐渐地摸索总结出一套机械冲压方法,并能熟练操作多种规格型号的冲压机械,从设备的维护保养到金属冲裁切削的识图、对模、修模、冲裁等各项作业样样精通在行。

  2004年5月,绩溪县原黄链公司成功改制后,新公司“黄山恒久”生产经营发展迅猛,关键工种冲裁工出现严重短缺。远在上海打工的黄红光得悉招工信息后,本着建设家乡、用技术为家乡发展作贡献的想法,毅然回乡成为其中一员。

  进厂后,他被分配在非标异型链条大规格链板冲裁工这个岗位上,不仅技能要求非常高,劳动强度也非常大,尤其是操作400吨冲床,全靠手工送料,有的条料重达150多千克,搬上卸下,推进送料,8小时下来,即使在三九严冬,都累得汗流浃背。但黄红光从来没有喊过苦、叫过累,为了练就扎实的冲裁操作技能,他牺牲了无数个班后时间,“摸、爬、滚、打”反复实操。对于冲裁工最基本又是最关键的“对模”技能一项,他更是得益于高标准、严要求的勤学苦练,如今基本做到“一次成功”,眼势之好,手法之准,令同事无不佩服,成了厂里最得力的技术骨干。

  从一而终钻技能

  技能实力来源于日积月累,来自于辛勤和毅力。面对国内外链传动行业设备的不断更新和各种新工艺的应用,黄红光一刻也没有松懈学习钻研,一边认真学习《机械识图》、《机械基础》、《机修钳工》、《材料成型技能》及5S管理、ERP管理等教材,一边拓宽知识面,坚持自学金属材料、金属热处理等知识,对技术精益求精。

  功夫不负有心人,经过自己不懈的努力,进厂仅仅三年时间,他的冲裁操作技能就领先新老同事,且在国内同行中屈指可数。特别是2011年迁入新厂后,随着冲压车间工艺布局的调整优化,柔性生产线的改造,对冲裁工的操作技能及管理技能也有了更高的要求。面对高性能焊接弯板链、长冲程重载荷抽油机链、水泥链等耐复杂环境高新技术新品种投产中遇到的一个个难题,他积极找原因,想办法。有时为了找到一个合理的冲裁方法,他总要付出数十次乃至上百次的冲裁工艺试验,为此经常加班加点。在付出了巨大的努力和心血后,他常常以最短的时间掌握不同品种最合理的链板冲裁操作法,经他掌控的2000多种“黄山”牌非标异型链条达到国内领先水平,而且每年都有优秀新产品获奖,他成了厂里响当当的技术“名片”。经他负责冲裁加工的舞台机械链成功配套2008年北京奥运舞台、输弹链配套国庆60周年阅兵水路两用坦克。

  技能改变命运,选择决定人生。2016年2月,他被国务院农民工工作领导小组授予“全国优秀农民工”称号。2017年4月被评为“安徽省劳动模范”。

  老骥伏枥传帮带

  黄红光所在的黄山链传动有限公司,可以生产1万多类链条传动系统,小到自行车链条,大到重工企业里的链条传送系统应有尽有,而且销往世界各地,仅在美国的市场份额占有率就己排名第一。“如此骄傲的成绩,源自工人的艰苦奋斗,源于像黄红光这样的榜样力量。”

  俗话说:“一花独放不是春,百花齐放春满园”。黄红光觉得一个人的技能再高也不行,要带动身边的同事共同进步。他从2008年开始带徒,对每一个徒弟他总是竭尽全力、毫无保留,一遍听不懂就讲两遍、三遍,并亲自操作示范,直到徒弟理论清楚、操作熟练为止。如今,经他带过的12位徒弟全部达到能手,成长为企业的生产骨干。

  黄红光从“打工者”变成“全国优秀农民工”乃至“名工匠”,是改革开放40年来的一个活生生的写照:他从田埂走进车间是他人生中的一个转折,而回乡传带技术就是他人生中的飞跃。前者给了他一份体面的技术工作,后者让他活得更有意义、更有尊严!(周明助)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

180904103732720 黄红光:从打工者到“全国优秀农民工” 32536
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版