RSS
首页 > 劳模先进 > 正文

大猴师傅和小猴徒弟

http://www.workercn.cn   2018-09-06 11:19:20   来源:中工网—《安徽工人日报》   查看评论

  张云峰(右)和师傅陶高华(左)在工作之余聊天

编者按

  一位是稳重踏实、经验丰富的技术中坚,一位是个性张扬、活力十足的企业新血,他们之间有着鲜明的时代差异,却也有惊人的相同之处。企业的“导师带徒”活动使他们结下了师徒的缘分,追求卓越的共同目标使他们磨合成为亲密的“黄金搭档”,为企业发展并肩奋斗。本报自即日起推出“师与徒”栏目,讲述他们之间的情谊和故事,感受工匠精神的传承与发展。

 

  我叫张云峰,我师傅叫陶高华,我俩都是铜陵有色安庆铜矿采矿工区的铲运机司机。

  我同师傅算是很有缘分。2003年,我分配到安庆铜矿工作,在采矿工区当了一名铲运机司机,工区安排铲运机机长陶高华做我师傅。

  上班第一天,师傅就问我:“属什么的?”

  我回答:“属猴的。”

  师傅嘿嘿一乐,点头道:“大猴带小猴。”这时我才知道,原来师傅也是属猴的,整整大我一属呢。从那天开始,我就跟着师傅开始学习铲运机驾驶技术。

  每次练完车,师傅都要精心地擦洗铲运机,擦得那叫仔细认真,连车轮里的泥巴都要冲洗干净。不但他自己认真擦洗,还让我一起跟着擦,常常弄得我一身水一身泥的。我就不明白了,这么个铲运机每天都要下井干活的,为什么那么认真擦呢?

  师傅看出了我的不高兴,晃着脑袋对我说:“你对待铲运机就要像对待你老婆一样,这样它才肯帮你把活干好!”我那时候连对象还没谈呢,师傅的话我是似懂非懂。

  不过,后来事实证明师傅的话确实有道理。我们用的是进口ST系列铲运机,功率大,出矿效果好,但是,有些时候会出现“水土不服”,而我师傅用的铲运机就很“听话”,故障率比较少。一次对井下一个采场实施强出矿,三台铲运机同时进入采场出矿,接连干了一个星期,另两台铲运机故障不断,我和师傅的铲运机几乎没有发生故障。

  任务结束后,在工区会上,区长表扬师傅和我,师傅冲我眨了眨眼,低声道:“怎么样?还是你师傅行吧!”

  师傅很能聊天,也善于聊天,用北方话说叫“能掰豁”,常常能把大家都逗乐了。我谈恋爱时,有时候情绪好,有时候情绪低落。师傅一看我脸上表情就心里有数了。有一次,师傅见我上班时闷不作声,就说:“我给你讲一个故事,你看好笑不好笑。”接着他就讲了一个笑话,见我没有反应,又东拉西扯了好几个笑话,直到将我逗乐了,他才一甩手道:“走,干活去!”

  事后,师傅对我说:“咱们开铲运机千万要注意安全,情绪不好就得要调整好,否则很容易出安全事故。谁还没有个闹心的时情呢,你得自己调节好。”

  有一次,在井下残矿回收时,师傅对我说:“你小子现在能耐不错了,咱俩比一比遥控出矿如何?”这个时候,我刚刚拿下了全国铲运机技能竞赛的第11名,本来师傅认为我可以拿到更好的名次,我也有些沮丧,但是同事们都安慰我说:“全国铲运机高手如云,拿到这个名次算是不错的了。”可是我们师徒俩都憋了一股劲,一定要把技术练得更精。

  这一回比赛,我们师徒俩都使出了浑身解数,当我在处理一个大块时,不退缩,不浮躁,凭着娴熟的技术有条不紊地一举将大块处理好,一旁的师傅情不自禁地叫了一声“好!”

  比赛结束后,我的出矿量因为处理大块耽误了时间比师傅少了些,我说:“师傅,你赢了。”师傅却摆手摇头道:“你没输,在遇到难题时你能沉着冷静,这点就很优秀,只要你继续努力,下回在全国比赛时肯定会拿出好名次。”下班时,师傅还硬拉着我,要请我喝酒,说要表示“庆贺一下!”

  这些年,我得了不少的荣誉,还荣获了铜陵有色金属集团控股有限公司的“劳动模范”,每次师傅总是为我高兴,但也不忘敲打我一句,“小猴子,你可不能翘尾巴哟!”这十几年来,我同师傅陶高华之间的情感既是师徒又像哥儿们呢。 (杨勤华 文/图)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

180906110601312 大猴师傅和小猴徒弟 32536
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版