RSS
首页 > 劳模先进 > 正文

青年工程师王吉喆为“大国重器”量体裁衣

http://www.workercn.cn   2018-09-06 11:20:22   来源:合肥晚报   查看评论

  中国电科38所的青年工程师王吉喆经常在春节、国庆等节假日坐车回到远在青岛的老家,椅子还没焐热,没来得及和父母寒暄,就接到单位通知有临时性保障任务。每到这时,他便会乘坐最早的一班飞机赶回合肥。

  海归选择 军工电子工业设计

  别人家的孩子节假日都在身边,而自己的孩子一年才回家一两次,基本没有一个完整的假期,王吉喆的父母此时常有埋怨。

  “当然烦恼过,每次父母身体不适而自己不能陪在他们身边,好好的节假日却被一个临时任务打乱,我都会烦恼。”王吉喆说,但是很快,作为一个国防工业设计师的责任和使命感,又让自己义无反顾地投身到工作中去。

  2011年在韩国毕业的王吉喆,摆在面前有两个选项,是留在国外继续工作,还是回到国内从零开始。当时,中国电科38所正在开始筹建工业设计团队,也是国内第一次系统地在军工电子行业里推行工业设计。王吉喆毅然放弃国外的优越待遇,回国加入这支刚筹建的团队,“能成为国防工业设计领域的‘拓荒者’,报效祖国,让我内心感到无比自豪。”

  来到合肥后,王吉喆一切从头开始,由原来的消费品工业设计跨入军工领域,致力于军用电子装备及电子信息产品的创新设计与研发,为“海陆空天”多型产品提供了关键技术支撑。

  为人民大会堂门禁设计外观

  刚进入中国电科38所,王吉喆接到一项非常重要的任务——为人民大会堂安检系统进行外观设计。2012年初,王吉喆在北京待了一个多月,思考着如何优化整体结构。

  由于时间紧迫以及特殊性,加上冬天的风很大,王吉喆时常工作到凌晨,第二天又要与其他工程师共同讨论创意设计稿。后中国电科38所与厂家配合协作,对人民大会堂安检系统重新定义后,进行整体优化及结构改良。

  十几个设计稿经过反复多次修改,最后采用了整体造型大直面切割配隐藏式走线的前瞻性设计,融入了国徽、LED光带和流行色等元素,整体造型优雅美观,充满现代感,安检系统外观设计方案得到了各界的高度认可。

  6年过去了,这套安检系统至今仍在人民大会堂使用,也因此获得解放军科学技术进步奖一等奖。

  救援担架荣获德国红点至尊奖

  汶川地震时,身在海外的王吉喆虽然捐了款,却无奈不能奔赴灾区参与救援,灾区48小时黄金时间是最关键的,他暗下决心利用自己所学,设计救援装备。

  2009年,王吉喆开始设计一款取名为“wish”的救援折叠担架,2010年他与合作者进行反复讨论并进一步创新,最后设计出可以一人背负进入灾区救援的担架。这个救援担架收起来像一个背囊,发现伤员时,可以把支撑腿打开,形成一个担架车,把伤员抬上后可以一人拖走,在崎岖的小路也能使用,当救援人员、车辆有限的情况下,可以派上大用场。

  这个设计不仅申请了国际专利,也让王吉喆斩获了素有“设计界奥斯卡奖”之称的德国红点至尊奖。此外,王吉喆还获得了美国IDEA、中国国际青年设计师大赛等国际设计奖30余项,2017年被评为合肥市“十佳工业设计师”。

  爱国不能只是一句口号

  军用雷达研发是一个系统性的大工程,要兼顾技术、美学、生产的多个方面,工业设计在其中发挥了越来越重要的作用。王吉喆每天可能要出十几到几十份方案设计稿,最终以集成一体化设计、仿生设计等手段,实现外观简洁、轻量化、高集成度等设计目标。2016年的珠海国际航展上,中国电科38所“JY”系列防空警戒雷达大显身手,它可以让世界最先进的隐身战机无处遁形。

  在中国电科38所一待就是7年,王吉喆昼夜对着电脑,由于用眼过度,发现患有眼疾急需做个小手术。拖了一个月的时间,因为不想让远在老家的父母担心,也不想给身边的同事、朋友增添麻烦,王吉喆在2016年4月的一个早晨只身开车去了医院。

  手术很顺利,他一个人走下手术台,包扎后的眼睛视觉障碍带来的无助感,远远超过麻药退去后的疼痛。王吉喆靠左眼一闭一睁看路,坐回车上等心情平复后,缓慢开车路过家门却没有选择进去,又回到单位开始新的工作。

  回顾7年的奋斗,王吉喆溢出满满的幸福感,“爱国不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途,把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起。”

  实习生 吴冰 合肥晚报 ZAKER合肥记者 袁兵

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

180906110703335 青年工程师王吉喆为“大国重器”量体裁衣 32536
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版