RSS
首页 > 劳模先进 > 正文

魏娟:从教23年不觉倦怠只因热爱

http://www.workercn.cn   2018-10-08 15:02:23   来源:中工网   查看评论

  曾有人这样问从教23年的魏娟:“干了那么多年,你觉得烦吗?”说来也许不会有人相信,她真的从来没有觉得倦怠过。在一个岗位数十年而不产生职业倦怠,是一种难能可贵的美德。

  小时候,刚入学的第一天晚上,小魏娟就召集几个尚未入学的小伙伴,有模有样带他们学习老师白天刚教的a o e……那种自豪和神圣感在魏娟脑海中仍记忆犹新,长大后,魏娟想当一名教师的理想,终于如愿以偿了。

  参加工作的第一天,魏娟就励志做一名优秀的教师。每天早出晚归,没有迟到或早退过。在工作中,魏娟总是善于积极主动抓住每一次成长进步的机会,通过自身多年来不断的努力,先后获得濉溪县“教学能手”、濉溪县第三届“教坛新星”、濉溪县优秀教育工作者、淮北市优秀教师、淮北市骨干教师等光荣称号。她的教科研工作也成绩显著,先后有三篇论文获县级一等奖、一篇获市级一等奖,两篇论文获省级三等奖。

  在平时的工作中,魏娟总是以“己所不欲,勿施于人”的态度严格要求自己。2013年5月,魏娟被任命为开发区中心校副校长,虽然工作繁忙了,但她仍坚持带班主任和英语课。这其中的艰辛,只有她自己知道。经历多了,她也渐渐成熟了很多,并懂得了一个道理:作为一名教师,必须要有思想,才能走得更远。

  作为班主任的魏娟,在努力培养孩子成才的同时,也一直像妈妈一样关心他们的生活。一个冬天的深夜,魏娟突然接到生活老师打来的电话:住宿生王欣发高烧39度。这个孩子家离校较远,那么晚了不可能让他的家长过来啊!魏娟二话没说,骑上电瓶车,冒着严寒赶往学校。由于心里着急,在过路口时,她还重重的摔了一跤。当看到孩子退烧后在病房里甜甜熟睡时,她才觉得心里踏实了。

  在平时的教育教学管理中,作为校领导的魏娟也一直用自己的思想引领着全体教师。“营造书香校园”是“新教育”提出的六大行动之首,也是学校工作目标中的一个最重要的部分。只有喜欢读书的老师才可能培养出爱好阅读的学生,才能成为有思想的教育者。最近几年,魏娟阅读了苏霍姆林斯基、魏书生、李镇西、朱永新、陶行知等教育名家的著作后,精心为老师们挑选了适合他们的书籍,并且每周举行一次青年教师读书沙龙活动。

  真正的教育是自我教育,阅读是自我教育获得的有效途径,从小开始阅读可以让孩子尽早与人类崇高的灵魂对话,接受一些美好的东西,为此,魏娟和语文老师因材施教,让一年级教师采用每日讲童话故事的方式,用故事中的人物感染熏陶孩子;让二年级的孩子们自己阅读绘本故事,描绘故事,感受真善美;中年级进行课内阅读,养成每日写日记的习惯;高年级在课内进行经典阅读的训练,比如阅读《诗经》、《论语》等;初中部通过阅读大量中外名著来扩大他们的知识面。短短的两年时间,全校学生进步很大,很多孩子养成了独立阅读和自主学习的习惯。

  佼佼者总会脱颖而出。2017年6月,魏娟出任濉溪县城关第一小学校长,作为学校负责人,依然坚守教学第一线,忠于职守,务实工作,认真履行校长职责,使濉溪县城关第一小学各方面的工作取得较好的发展。校长的道德品质直接影响着老师、学生和学校的发展,魏娟坚持以身作则,树立模范形象。一年来,魏娟以校为家,严以律己,宽以待人,各项教学常规带头落实。通过魏娟和教职员工的共同努力,2018年5月,濉溪县城关第一小学成功获评为“淮北市2017年度平安校园”;2018年1月,濉溪县城关第一小学被授予“国家级国际跳棋特色学校”称号。

  在魏娟的带领下,濉溪县城关第一小学全体师生正以饱满的热情和持之以恒的干劲,同心同德、齐心协力,朝着宏伟的目标迈进——争取用三年时间把城关一小打造成濉溪乃至淮北名校。(董标 彭先进 陈璇)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

181008150223605 魏娟:从教23年不觉倦怠只因热爱 32536
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版