RSS
首页 > 劳模先进 > 正文

12秒!安徽职工获全国技能大赛个人总冠军

http://www.workercn.cn   2018-10-11 14:15:21   来源:中工网——《安徽工人日报》   查看评论

在奉献中升华 在服务中提高

——记首届全国农业行业职业技能大赛个人总冠军翟银建

  那一刻,翟银建依稀听到了家乡熟悉的鸡犬之声,看到老乡憨厚笑容,仿佛又来到淮河岸边的庄户人家,顿时,他紧张不安的心沉稳下来,信心由是倍增,手中的采血器如同长了灵性……

  12秒,完成限时1分钟的鸡心脏采血;18秒,完成限时1分钟的鸡翅静脉采血;17秒,完成限时1分钟的猪前腔静脉采血……

  9月4日至5日在江苏泰州市举办的首届全国农业行业职业技能大赛——动物疾病防治员决赛,现场技能操作总计500分,翟银建以490分的骄人成绩,勇夺大赛全国个人总冠军。当消息传至其所在单位阜南县畜牧兽医局,该局局长蔡金辉感慨不已。从翟银建身上,他不仅看到了难能可贵的工匠精神和阜南畜牧业绿色发展的希望,更切实感受到了热爱与坚守,对于一个青年人的成长是多么的重要。对此,他简而言之:“翟银建的成才,在于他对家乡的挚爱。”

  是啊,翟银建深深爱恋脚下的这片厚土。生长在阜南农村的他,对土地和农民有一种天然的感情。2005年,时年20岁的他考入安徽科技学院动物科学专业,学习动物疾病防治知识。面对这一社会冷门,他却乐在其中,他觉得找到了助力父老乡亲奔小康的路径。为此,他专心致志,勤奋攻读,打下了扎实的业务基础。毕业后,许多同学都改行找工作,他却应聘到和所学专业对口的合肥温氏集团,一门心思扑在了畜牧养殖行业,在为养殖户服务、监管、指导的过程中,不断丰富锤炼自己的知识和技能。2012年,他回到家乡阜南,依然在这个行业里从事着别人看来又脏又累的畜禽疫病防治工作,从未想过放弃。真正使他的认知和技能产生质的飞跃,是他2015年考入阜南畜牧局动物疾控中心,成为一名动物疫病防治员之后。

  地处淮河之畔的阜南是养殖大县,有着悠久的畜禽养殖传统,仅生猪年出栏就达70多万头,创产值超亿元。全县有四百多家规模化养殖场,数万家散养户,畜禽疾病的防治,关乎全县的经济发展和几十万人的致富梦想,责任重大。年轻的翟银建深知肩头的分量,将全部身心投入其中,常年奔走于田间村头,劳作于农户人家,为种猪采血检验,给鸡群补种疫苗,宣传养种结合知识,指导改进环保设施,历经酷暑寒冬,走遍阜南28个乡镇几乎所有村落。精神在奉献中升华,技能在服务中提高。不说日常的检验检疫,单是每年的春秋两季防疫,全县几百家规模化养殖场,每个场采集血样20份,累计就要数千份。每一次,翟银建都要作为骨干积极上阵,尽心竭力,如此怎不熟能生巧,渐入“庖丁解牛”之境,进而在全国大赛中力克群雄、蟾宫折桂!重要的是,在坚持不懈的防控活动中,他真切感知农民的所需所求,和众多的养殖户建立了深厚的感情。养殖户遇到难题,总是第一时间想到他,他也总是及时赶去救急,为他们排忧解危。2017年隆冬的一天,张寨镇朱寺村养殖大户张树彪存栏的几百头生猪突发呼吸道疾病,咳嗽不停,张树彪忧急万分,打电话向翟银建告急,此时已是晚上7时余,翟银建没有犹豫,立即开车赶到70里外的朱寺村。到地方后,查看饲料和饮水,给猪测量体温。经过仔细观察,他判断是因天气寒冷,张树彪担心生猪冻死,将猪舍封闭太严,空气异常浑浊,导致猪呼吸道出现不适。于是他大胆决定,不给猪打针吃药,将猪舍的窗户全部打开,保持通风和空气流通,果然,猪舍的门窗开启不久,猪群开始安静下来,咳嗽症状逐渐消失,翟银建守候至半夜,直到猪场的情况完全符合自己的预期,才放心地离开。

  这,只不过是翟银建倾情帮助养殖户的一个小小事例,而他不仅仅是一位动物疫病防治能手,熟悉他的人都说,他还在引进天邦汉世伟集团在阜南投资20亿发展养殖项目中发挥了很大作用;他还在党建工作中表现突出,受到有关部门的肯定。(本报记者 李群)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

181011141440426 12秒!安徽职工获全国技能大赛个人总冠军 32536
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版