RSS
首页 > 劳模先进 > 正文

打造精品车的全国铁路技术能手

http://www.workercn.cn   2018-10-26 07:35:58   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 “繁忙的铁路运输工作中,我的任务就是修好车,打造精品车,无论严寒还是酷暑,都要为广大旅客提供一个安全舒适的乘车环境。”中国铁路上海局集团有限公司合肥车辆段合肥检修车间优秀党员、空调工班工长王伟非常清楚自己的责任。

  王伟自幼在安徽滁州农村长大,父辈都是面朝黄土背朝天的农民。2001年8月,毕业于苏州铁路机械学校的王伟怀着忐忑的心情被分配到合肥车辆段合肥检修车间空调班组,成为了一名车辆电工。好强的他暗下决心,一定要学到一身过硬的检修本领。

  平时,王伟对业务学习有一种近乎痴迷的热情。图书馆、书店、单位的档案室成了王伟经常光顾的地方。不管是厂家来处理故障,还是兄弟单位交流经验时,他都不放过任何一个学习的机会。

  曾经有一次,由于学习过分投入,一只小老鼠钻入了王伟的裤筒里,直到回家他才发现。日常工作中,他会随时记录下在工作中发现和处理的故障现象以及处理过程,十几年来用过的笔记本已摞起了厚厚一叠。每天,他都会待在车上苦练检修技能,每两个月就会穿破一双工作鞋,周围同事都戏称他为“费鞋王”。凭着对业务学习热情和不懈钻研,王伟很快就成了车辆电气检修的行家里手。

  2005年,王伟所在班组接到对段属AC380V供电空调客车加装交流漏电报警器的任务。由于空调客车新老车型构造不同,加装改造过程难度大,王伟主动承担起对第一辆车的加装试验。他认真钻研交流漏电报警器工作原理,协调落实材料,配备专用工具,没有工具配件就自己做,遇到困难就查找资料,短时间内,他迅速掌握了对各种车型加装交流漏电报警器行之有效的改造方法。首辆客车通过验收,证明了王伟加装的交流漏电报警器既符合工艺要求又达到预期目标,使客车一次校验合格率达到100%。

  2011年青藏客车到了段修期,该车上的制氧机是王伟班组没有接触过的新设备。在无技术指导又无完整技术资料的情况下,王伟带领班组骨干成员对照图纸,按照工艺要求,刻苦钻研,在最短的时间内掌握了制氧系统的检修、维护、保养知识,并编订了制氧机段修工艺指导书和制氧机日常维保手册,为现场生产提供了技术支持。

  俗话说,一枝独秀不是春,百花齐放春满园。“要想加快单位的科技创新和管理创新,提升单位的整体竞争力,就必须提升全体干部职工的整体素质。”这是王伟的肺腑之言。他是这样说的,也是这么做的。

  2015年以来,王伟为单位职工业务培训达400余人次,他还积极参与了单位作业指导书的编写工作。王伟提炼总结的六项工作法被单位推广使用。他所带的徒弟汤刘斐、张福涛分别在上海铁路局集团公司车辆系统职业技能竞赛中获得第一名和第三名的好成绩,并分别被评为全局技术能手和段技术能手。

  2017年8月,王伟被聘为上海铁路局集团公司首席技师,在单位的大力支持下,成立了以王伟命名的“党员技能大师工作室”。自工作室成立以来,王伟带领他的团队精检细修,共发现处理各类电器故障3204件。“我们要把这个工作室打造成创新的‘研究院’、技术的‘桥头堡’和职工的‘加油站’。”谈起工作室的未来,王伟信心满满。

  经过多年的奋斗,王伟先后获得了2015年上海局技术能手,2016年上海局十佳技术精英、上海局先进生产者,2017年上海局优秀共产党员、上海局五一劳动奖章、上海局“上铁工匠”,2017年全国铁路技术能手、“火车头奖章”等荣誉称号。(通讯员 张万军 管玉永 记者 陈璇)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

181026073558852 打造精品车的全国铁路技术能手 32536
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版