RSS
首页 > 劳模先进 > 正文

这帮行家里手有多么神奇

http://www.workercn.cn   2018-11-09 09:56:25   来源:中工网——《安徽工人日报》   查看评论

这帮行家里手有多么神奇

——马钢南山矿职工创新工作室创效纪实

  在马钢南山矿有以全国劳模卜维平为代表的一批创新工作室,他们在消除设备隐患、解决疑难杂症、发明专利技术、确保安全高效运营等方面大显神通,仅今年前三季度就完成了179项攻关成果,直接和间接创造经济效益达1600万多元。

  从星星之火到燎原十里南山

  马钢南山矿职工创新工作室最早是高村铁矿电铲工段长、党支部书记卜维平发起创立的,创立之初只有十人左右,人气不旺,多数人都不看好。当时高村采场环境恶劣,采掘设备劣化等诸多因素,使设备故障率高达70%,采场产能释放严重受到制约。卜维平工作室团队担当起攻关的重任,大家每天摸爬滚打在电铲上,召开技术研究分析会,经过不断的思想交锋、碰撞,终于形成了一套比较科学的攻关方案。这套方案主要对电铲电控系统采取了前瞻性的防控措施,将电铲电控系统的磁放大倍数下调,使电控系统反馈惯性趋缓,机械部分运转的平稳柔性上升,从技术上制约了电铲司机的非理性操作。打那以后,此项改革在采场所有电铲设备进行了推广,电气故障下降了45%,电气、机械故障总台时下降了60%。

  首功告成后,卜维平和他的团队又开始了一项项技术攻关。在创新攻关路上,他们从制度入手,深入岗位实际进行调研,针对岗位操作、设备检修、班组管理等制定了16项113条管理考核制度,用执行力来约束和培养职工的标准化理念。近年来,卜维平创新工作室先后获得“全国冶金矿山卜维平技能大师工作室”、“全国冶金矿山电铲实训示范基地”、省、市劳模示范创新工作室等称号。目前,卜维平创新工作室已发展成拥有145名采、运、选机械电气等复合型人才技能团队,覆盖十里南山。

  从拿下现场问题到征服国家级示范项目

  2013年3月,一项富有行业挑战的任务交给了卜维平工作室团队。公司要求他们对南山矿新购置的太原重工生产的WK—10C交流变频电铲完成组装并投入使用后,立即进行技术消化、技术合成。这台大型设备的许多技术控制、技术参数、技术要领,他们从没有遇见过,但他们依靠马钢60多年电铲使用维护的经验,并结合厂家《设备维护保养手册》,为新电铲“量身定制”了更为详尽的电铲维护、操作保养以及岗位职工考核的规章制度,具有很强的操作性,得到了太原重工的充分认可。事后,太原重工借鉴卜维平工作室制定的制度来进一步完善他们的设备保养制度手册,并在各大矿山进行推广。

  近年来,马钢高村项目上马。国家希望马钢使用国内冶金矿山运用皮带运输自动化连续生产工艺,解决好极贫矿资源的综合利用,因此将“国家级矿产资源综合利用示范基地”的牌匾授予马钢。为了让这个项目在马钢开花结果,卜维平工作室团队远赴鞍钢齐大山、大孤山等兄弟矿山取经,并按照本矿实际制定了一系列设备维护保养、岗位操作规程、交接班、班组建设等规章制度,在生产运行中对员工进行实战培训指导,让他们尽快掌握新岗位、新工艺的基本技能。同时,工作室技能团队以现场问题为导向,着力开展修配改,逐一攻克了皮带跳停、跑偏、料仓口易堵等20多项生产难题,用半年时间使皮带运输自动化连续生产工艺达到每月50万吨的设计能力,年降本200多万元。

  从单打独斗到“采运选”兵团联合作战

  近年来,在卜维平职工创新工作室的辐射引领下,马钢南山矿先后在采矿、选矿、运输、动力、汽修、尾矿、检修等单位,相继组建了11个职工创新工作室,构建了职工创新创效大舞台,极大地激发了广大职工的创造热潮和创新活力,形成了创新的“叠加效应”和“链式效应”。

  孙玉林创新工作室在卜维平总室的带领下,成功实施了凹选主厂房污水改造、超细碎高压辊给料滑动门液压站改造、高频细筛改造、5号大井加药系统改造等项目。李善生创新工作室引导职工创造性工作,完成了数控等离子切割平台工艺优化、无噪液压铆钉铆接系统优化、电机车顶棚自动安全护栏改造等项目。这些项目有的大大减轻了职工劳动强度,有的有效提高了设备作业率……可以说都是沉甸甸的果实。

  11个创新工作室的联合作战,有效解决了生产技术中的各种难题,不断掀起了职工创新创效热潮,构建了人人争当行家里手的浓厚氛围,打造南山技能创新和技能人才培养的特色品牌,有力推动了南山生产经营建设。(章利军 耿涛)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

181109095613555 这帮行家里手有多么神奇 32536
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版