RSS
首页 > 劳模先进 > 正文

守望矿山的安全“管家”

http://www.workercn.cn   2019-11-20 11:16:33   来源:安徽日报   查看评论

  11月6日一大早,李建辉赶到公司选矿厂查看球磨设备异响情况。2014年底,新桥矿业公司“劳模创新工作室”成立后,李建辉每天都要梳理下属单位安全员报来的“隐患单”,保障公司生产各个环节的安全。

  “矿山安全主要依靠员工,特别是一线工人。将发现的安全隐患消除在萌芽状态,才能筑牢矿山安全防线。 ”李建辉告诉记者,矿业公司下属单位现有群众安全监督员65人、环保监督员10人,他们都是兼职的安全环保员,由公司“劳模创新工作室”负责安排任务、收集整理信息和安全隐患整改落实。

  今年57岁的李建辉在矿山工作了30多年,开过车、养过路,当过班长、段长、安全员、支部书记等职,从一个普通矿工成长为集团公司劳模、省优秀党员和全国五一劳动奖章获得者。他干一行爱一行,肯学习好钻研,对爆破、排土、排水、运输、车辆检修等样样精通,凭着过硬的功夫,他能从细微处发现安全隐患。 “踏实、能干”,这是同事们对他的一致评价。

  多年来,无论在哪个岗位上,李建辉的任务完成情况都名列前茅。 1999年,露采工区安排李建辉到养路班,1年不到,养路班甩掉了落后的帽子;2000年初,由于排土场管理不善,一度濒临停产,工区又安排他前往排土工段救急,他带领排土工段一跃成为集团公司“模范班组”。

  在露采当安全员时,别人下雨往回跑,李建辉下雨往外跑。同事开玩笑说:“老李安全工作是越干越顺,胆子却是越干越小! ”在李建辉看来,每天多跑一点、多讲一点、多干一点,就能换来工友们平平安安!

  那年突降暴雨,堑沟水位每小时上涨10厘米。为了主动应对可能出现的更大险情,工区决定在水仓东岸备足排水软管。但边坡上的松散体和浮石在洪水的冲刷下,形成的泥石流及飞石一起涌向水仓,使得200余米的水路险象环生。当时李建辉已经在雨中连续作业了20多个小时,考虑到没有人比自己更了解水仓的环境,他主动请战,跳上浮船,划着铁锹,风大雨急浪涌,浮船进两步退一步,对抗了1个多小时,终于把软管拖上了岸。从东部铁梯爬上来时,他的两只胳膊跟脱臼了一样,浑身衣服也都湿透了。

  2014年下半年,李建辉和其他同事一起着手筹建“劳模创新工作室”。工作室当年12月运行,由李建辉领衔,以培训群众安全员的形式加强矿业公司安全管理和监督服务。他把自己以前当安全员的经验、做法一一总结梳理,汇总成教材给群众安全员授课。经常下车间,带领群众安全员在工作中学习。群众安全员活跃在基层一线,几乎每一个生产环节、每一道工艺、每一项流程都能看到他们的影子,有效弥补了专职安全员关注不到的地方,给公司生产安全加了一道保险。

  工作室提标升级后,李建辉找准切入点,着力发掘基层技术骨干创新潜能,发挥他们的传、帮、带作用。经过摸底了解,在井巷工区、选铁厂、露采工区成立3个以骨干技师命名的技术创新小组。 2018年,他又倡导成立了“技工协会”、配置“技工实训室”,购置了一批电、钳、铆焊等专用工具和练习操作平台及专业书籍。创新小组、技工协会可自主针对安全生产过程中的难点、热点,开展技术攻关和创新,促进矿山科技成果以及专利成果的收集、整理与提炼,推动科技在矿山的应用。

  作为矿山人的楷模,李建辉坦言,自己已获得了一些荣誉,他将以更高的标准要求自己,立足本职岗位,奉献自己全部的光和热。

[责任编辑:贾慧]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

191120111417548 守望矿山的安全“管家” 32536
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版