首页 > 劳模先进 > 正文

全国劳模梅志平:勤学深钻练就创新尖兵

http://www.workercn.cn   2021-02-19 13:09:38   来源:安徽日报   

  2月8日,记者走进位于全椒县经开区的安徽省科昌机械制造股份有限公司车间,看到3条冰箱内胆生产线机器轰鸣、员工不歇,车间里一派繁忙景象。公司董事长何平阳欣喜地告诉记者:“虽受疫情影响,但去年公司逆势上扬、产销两旺,产值又迈上了新台阶,这离不开梅志平及他的团队所作出的贡献。”

  33岁的梅志平是科昌机械公司副总工程师兼研发部部长,不久前,他作为全省最年轻的全国劳模赴京参加了全国劳动模范和先进工作者表彰大会。而11年前,初进厂里的他还只是一个名不见经传、干着钳工活的学徒。

  2009年,从江西蓝天学院机电一体化工程专业毕业的梅志平在南京闯荡一番后,看到老家全椒发展势头不错,决定回乡务工。他被科昌机械公司录用后,从最苦、最累、最底层的学徒干起,当一名钳工。寒来暑往,梅志平就像一头“黄牛”,每天用一种姿势成千上万次地操作虎钳、修整物件,兢兢业业、一丝不苟。

  因为钳工做得出色,还常常能想出一些好点子,2010年,他被调整到研发部成为一名技术设计人员。大学里学到的知识,在技术员的日常工作中略显不足。梅志平立足实践,不仅虚心向老员工学习,还买来机械、液压、电气控制等专业书籍,白天实战操练、晚上挑灯夜读,很快练就了一套过硬的业务技术本领。2012年1月,他发现客户使用的钣金成型模具在成型特殊形状产品时,必须通过辊轧或几道折弯工序才能完成,便主动和公司申请研发一次成型所有形状的钣金组合成型模具。经过反复的技术构想、市场调研和改进设计,最终成功研发出全国首个钣金组合成型模具,这让领导同事对他刮目相看,也坚定了他的技术攻关道路。

  2016年,企业进行股份重组,公司面临着业绩下滑、研发团队人才流失的困境。作为一名年轻的技术骨干,梅志平挺身而出,重组研发团队,承接了国内首条“厨房柜中梁自动成型线”项目。该项目技术难度大,工艺复杂程度高,梅志平带领研发团队攻坚克难,每天都加班到很晚,论证确定方案、跟踪实验、上线调试……不到3个月时间,他让该项目的效能较之前提高了5倍。

  2016年至2019年,梅志平牵头研发一系列重大科技攻关项目,产生了一项项推动“中国制造”迈向“中国创造”的专利发明,也助力公司承接了海尔、海信、美的、越南和发等国内外知名家电企业合作项目,每年为企业增加经济效益1000多万元。

  多年来,梅志平参与和主持研发了30余项重要专利技术,其中5项国家发明专利证书,先后获得中华全国工商联合会科技进步奖三等奖1项、省科学技术三等奖1项、省科学技术研究成果奖2项、省级新产品证书3项、滁州市科学技术奖一等奖2项。

  “今后将继续以干劲、闯劲、钻劲诠释劳模精神,兢兢业业、踏踏实实地工作,做一名无愧于时代的奋斗者。”梅志平说。(安徽日报记者 罗宝 安徽日报通讯员 施璇)

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×