RSS
首页 > 最美职工 > 正文

周建军:非洲大陆上的纯朴、坚毅筑路人

http://www.workercn.cn   2018-01-12 11:26:18   来源:中工网——《安徽工人日报》   查看评论

  在工作中追求完美,在劳累中享受快乐,在拼搏中燃烧激情,中铁四局一公司安哥拉北宽扎项目部现场队长周建军就是这样一位纯朴、坚毅的筑路人。2014年2月,他踏上这片非洲大地,来到了中铁四局一公司安哥拉项目部,在这里开始了用心的工作。

  2017年2月,周建军到安哥拉北宽扎省国道EN321道路修缮工程项目部担任现场队长。北宽扎四周多为丛林大山,没有现代化城市的气息,周边居民较少,通讯公司没有在这里架设信号塔,建设工地周围没有电力、通讯,而且当地疾病多发,但他总会克服种种困难促进生产。

  2月份正值安哥拉雨季高温天气,由于气候炎热,容易中暑,蚊虫蛇鼠多不胜数,但是烈日的“烤验”,没能使周建军望而却步,反而激起了他的斗志。工程初期周建军带着挖机、装载机,在项目拌合站场地进行清表施工。由于拌合站后面是大片的丛林,虫子漫天都是,机械操作手连自己的窗户都不敢打开,而他却在没有任何防护措施下,裸露着脸庞与臂膀在外指挥机械施工。在一次施工过程当中,树上的蜂窝被破坏,引起了毒蜂反击,周建军的身上被叮咬了多处,脸上、臂膀上都肿起大包,他依然坚持施工。项目领导让他去医院的时候,周建军说施工不能耽误,他不难受,过几天就会消肿。后来在领导的一再坚持下,他才肯去医院检查治疗。

  周建军在工作当中就好像一台机器,从来不知道苦与累。有一次,从早起气温就格外的高,又非常闷热,连喘息都感觉到压抑。工作至中午,大家都在树荫下吃午饭喝绿豆汤解暑,他却一刻都不愿意休息,坚持工作到下午3点多,一起工作的同事发现他脸色苍白,不正常,将他送回项目部休息吃了降暑药,情况才得以好转。

  拌合站驻地离项目部驻地大约1公里,在施工过程中由于天气炎热,工友们带的饮用水时而会出现不够喝的情况,在没有信号,又没有生产指挥车的情况下,周建军便徒步来回负重15公斤的矿泉水大桶,给工友们送水。周建军时常说,在现场干活,只有累了出汗了,才会喝水,喝得多就说明工作的多,喝水也能体现生产力。

  在北宽扎进入施工快车道的时候,周建军被安排到路基土方施工,前期由于设备有限、人员有限,怎样出形象、赶进度、创效益,这是周建军在路基土方施工中想的最多的事情。他一方面合理安排部署,一方面把形成决议的事一件件地去落实。在他的工作表上,人员机械的配备,施工工作面、施工计划……桩桩件件,紧张却有序。他身先士卒,不怕苦不怕累,同时又将工友们照顾得细致入微,使施工生产一直处于稳定推进的状态。

  自从去年2月份担任现场队长以来,周建军以自己朴实的工作作风,赢得同事们的尊重与支持。(张家前 王迪)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版