RSS
首页 > 最美职工 > 正文

宋斌:危险时刻尽显本色 烈火面前挺身而出

http://www.workercn.cn   2018-02-11 09:43:27   来源:中工网   查看评论

  据安徽好人网报道 2017年10月31日下午,南谯区紫南社区阳光御景小区2号楼5单元502室,一个10岁左右的小孩独自在家,感觉到肚子饿,就跑到厨房想烧点东西吃,由于对开关不熟,把燃气热水器阀门(未接热水器),误认为是灶头开关,开关打开后,火苗一下从燃气口处蹿起火苗……小孩看到蹿出的火苗,一下就蒙了,抱着头蹲在墙角,不知所措……

  巡逻保安发现有浓烟从2号楼上飘出,仔细一看,是5单元502室,立刻高呼“失火了,救人啦……失火了,救人啦……”

  正在小区物业三楼办公室办公的宋斌,突然听到小区保安的呼叫,他立刻从办公室冲到一楼,只见小区内2号楼5单元502室的窗户浓烟滚滚,火苗直蹿……此时的他,来不及多想便冲到值班室抓起灭火器直奔五楼。当他跑到三楼时楼道已被浓烟包围什么也看不清了,浓烟呛得人喘不过来气,一想到502室可能还有人,宋斌不顾自身安危,一咬牙径直冲向了五楼。到了502室,只听见橱柜和天花板被烧得“叭叭”响,而室内早已浓烟滚滚,看不清任何东西……两名当班的保安在火海中正焦急的查找燃气总阀,宋斌见状高喊:“这里危险、救人要紧,你们快带孩子出去,我来……”。宋斌冒着生命危险,独自一个进行着灭火工作,经过近15分钟的努力,大火终于被成功的扑灭,孩子得救了,业主的损失也最大限度的得到了挽回。

  在火被彻底扑灭后,宋斌闻到空气中还弥漫着刺鼻的煤气味,脑海中闪过“燃气泄漏、管道爆炸……”他不由浑身打个冷战,一刻不敢懈怠,立刻仔细查找燃气总阀门,找到了阀门并关上后,宋斌又把室内所有窗户打开。入室救人、火终于扑灭了、燃气总阀关上、一切危险终于被解除……由于救火时太过紧张,当他从业主家出来时双腿一软,一屁股就坐在楼梯道中,这时的他已面目全非,乌黑的脸上只能见双眼在眨,头发被火燎了许多,手也被烧烫的阀门烫出了水泡。虽然是半个小时的奋战,可宋斌感觉比一个世纪的时间还要漫长.......

  由于宋斌及两名当值保安救人及时,小男孩只是受到点惊吓,没有受伤,失火业主家中厨房损失大,其他财产完好无损。

  “干一行、爱一行、专一行、精一行”,这是宋斌的工作目标。他不仅这样想的,更是将这一目标落在了平时的工作中。

  2015年,宋斌随康安物业刚进入阳光御景小区,小区路灯破损严重,仅有七、八个能使用的,做为物业管理主任,他每天下班后主动带领保安们,查找原因,换的换、修的修,经过不懈努力,终于使小区所有路灯全部恢复了工作,小区业主对他的工作给予了高度赞赏。

  随着人们生活水平的提高,阳光御景小区业主们的私家车也逐年递增,小区内出现车多,停车位少的现象,车主们经常为车位发生争吵,为解决停车难的问题,宋斌主动向康安物业总公司汇报,并与物业公司经理一同对小区进行查看,逐户走访业主、征求整改意见……在取得了业主们的支持下,结合小区的实际情况,宋斌提出了重新规划增设小区车位的意见。充分利用院内空闲之地,改建停车场近二百平方米,又清理建筑垃圾,扩出一百多平方米进行地面硬化,增加停车位;2016年在紫南社区的帮扶下新建地上车棚5处;停车棚有了,停车的问题得到了解决,可电动车充电的问题再次困扰了宋斌,如何解决这一问题,宋斌在与紫南社区党委、物业总公司和业主们多方协调下,终于在2017年将现有的车棚改装成充电车棚,此做法再次得到了住户的一致好评。

  清晨,当人们还未睁开朦胧胧的睡眼时,宋斌已经早早来到了工作小区,忙碌有序的开始了一天的工作……这一干就是三年,三年来,他没有过任何怨言,总是谦虚的说,“既然选择了物业服务行业,就没什么好抱怨的”。

  宋斌用严以律己、以身作则、勤勤恳恳、任劳任怨的态度,为广大业主做了大量的好事。他用自己最朴实的行动谱写了一曲曲感人肺腑的英雄赞歌,是我们新时期每一个人学习的模范。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版