RSS
首页 > 最美职工 > 正文

扎根基层的“白湖柳” 危急时刻显担当

http://www.workercn.cn   2018-02-12 11:26:17   来源:中工网   查看评论

  据安徽好人网报道 白湖多柳树,而柳树具有顽强的生命力和坚忍不拔的优秀品质,因此,在白湖分局,大家习惯把扎根一线、默默奉献的基层民警比作“白湖柳”,而朱守忠就是广大“白湖柳”中的杰出代表。翻开朱守忠的履历,上面清晰地勾勒着他从警34年的工作轨迹,他先后做过中队长、政工股长,担任过监区纪委书记、副监区长。但无论是在中队教育改造罪犯,还是在干休所从事老干部管理,抑或是担任监区领导后分管纪检工作,朱守忠始终兢兢业业、恪尽职守,保持着一颗共产党员的初心。

  “谢谢您,谢谢您……”2017年10月12日中午,几名群众来到白湖分局第二十一监区,向该监区民警朱守忠表示感谢,并送上一面鲜红的锦旗,他们正是被朱守忠救起的女司机的家人,“如果不是您及时相救,我弟妹可能早就没命了。您是我们家的救命恩人啊。”来人言辞恳切,眉眼间溢满感激之情。

  原来就在前一天,也就是11日的下午,朱守忠像往常一样骑着电动车赶去上班。当他经过分局东风桥十字路口时,忽然听到有人大声呼救:“快来救人啊,有人落水啦。”来不及多想,朱守忠急忙停下车,快步跑向河边,这时,他看到令人揪心的一幕:只见河中间漂着一辆黑色轿车,车头向下,眼看就要没入水中,岸上一片惊呼声。

  形势危急,救人要紧,念头一闪而过,朱守忠毫不犹豫地跳进河中,奋力向落水车辆游去。当他游到轿车边,伸手想要拉开车门时,却发现水压太大,导致车门无法打开。与此同时,车辆已经失去控制,车身不断下沉,车内的人早已慌做一团,不住地拍打着窗户求救。

  就在这时,同样路过此地的白湖分局机关车队职工李炎找来了一根钢筋撬棍,并在朱守忠的招呼下,跳入河中一起救人。两人用撬棍敲碎了轿车的后窗玻璃,接连将车内的两名女子和一名小孩拖拽出来,并托举着她们游向岸边。后在分局商贸公司职工季益文等热心群众的帮助下,共同将被救者拉上了岸。此时,落水车辆已经被河水完全淹没,而朱守忠的手和脸也不知何时被玻璃划出多道伤口。

  救人后,朱守忠并没有回家休息,而是在简单包扎后,换了一身衣服,便继续在单位忙碌起来。没人知道在他身上,刚刚发生过一场惊心动魄的救援壮举。但是网络的传播效果惊人,朱守忠救人的手机视频在朋友圈里被迅速传阅。随后,分局新闻中心的记者也在第一时间赶赴现场采访。面对镜头,朱守忠说道:“情况危急,心里只想着赶紧去救人,没想别的。我是警察,又是共产党员,这种时候就应该冲在最前面。”话语虽朴实,却让人不得不由衷的对他肃然起敬。

 

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版