RSS
首页 > 最美职工 > 正文

郑李龙:小康路上,大家一个都不能掉队

http://www.workercn.cn   2018-07-06 11:32:15   来源:中安在线   查看评论

  中安在线、中安新闻客户端讯梅雨季节,空气闷热潮湿。 7月4日上午10点多钟,郑李龙汗透衣衫,步行来到郑蒲港新区镇淮花园小区王长永家。王长永像老朋友一样,将郑李龙让进了宽敞的客厅。当初为了动员王长永家搬迁,郑李龙没少和王长永聊天谈心。

  王长永之前住在姥桥镇杜姬庙村,在马鞍山市综合保税区项目区内,需要搬迁。一辈子在家种地的王长永颇多顾虑:没了种地收入,征地款迟早会被坐吃山空;老房子拆了,新房子指不定啥时才能住进去;夫妻俩岁数大了不好找工作,还要供孩子上大学……

  征迁任务重、时间紧,但郑李龙并不一味催着王长永签征迁协议、搬家。他耐心地和王长永谈综合保税区项目情况、解释征迁政策,细心询问他的难处、了解他的想法,还带他到现场去看正在建设的新房子,消除他的顾虑。最终,王长永主动签了协议,并于3个月后拿到了新房子。经郑李龙牵线搭桥,王长永当上了安师大附属学校保安,爱人在一家公司找到了保洁工作,夫妻月收入5000多元。姥桥镇仅用2个月时间就完成了马鞍山市综合保税区3000余亩征地、600余户拆迁房屋的征迁工作。

  征迁往往会引发信访问题。 “见到郑书记,说上几句话,心里就舒坦多了。 ”姥桥镇一名信访户说,郑李龙能设身处地为群众着想,心平气和地与群众交流,真心实意地为群众解忧。在郑李龙的示范带动下,姥桥镇干部事不避难,深入群众访民情、解民忧。该镇信访案件由年最高43起下降到2017年的26起,治安案件由年最高223起下降到2017年的72起,社会和谐稳定,乡风明显好转。

  “全面小康路上,姥桥镇的贫困群众一个都不能掉队。 ”郑李龙坚持抓党建促脱贫。姥桥镇抽调34名干部到贫困村开展结对帮扶,使村级党组织的凝聚力、战斗力得到显著提升。帮助农村贫困群众增收脱贫,发展村级主导产业很关键。郑李龙结合本地实际,探索“党支部+企业+贫困户”“网格党小组+合作社+贫困户”“党员+项目+贫困户”产业模式,推动成立新思源现代农业发展公司。公司吸引123户贫困户通过扶贫小额贷款入股,共同发展石斛种植产业,户年均增收5000元。

  姥桥镇官塘村段国武身患残疾,家有6口人,是贫困户。2016年7月,郑李龙多次上门,鼓励段国武树立脱贫信心,帮助他申请“两免一补”小额贷款5万元,以此款入股新思源现代农业发展公司,每年享受分红。同时,郑李龙还帮助段国武及其儿子、儿媳在郑蒲港新区企业找到了合适的工作,让他一家有了稳定收入,当年顺利脱贫。

  2016年7月7日凌晨,姥下河唐桥段发生大面积塌方,正在另外一处河堤抢险的郑李龙立刻赶到塌方处。面对随时可能坍塌的河堤和满布漩涡、棘刺的河沟,郑李龙第一个跳进河沟。他用肩膀扛起一根根6米至7米长的木柱,让挖掘机用挖斗夯进河沟,撑住堤坝。河堤保住了,群众的生命财产保住了,在洪水里浸泡了6个多小时的郑李龙松了口气,全身瘫软,由村民拉上了岸。

  郑李龙表示,新时代对干部提出了新要求,也提供了新舞台。作为一名乡镇干部,要扎根乡土干实事,造福一方百姓。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

180706112115779 郑李龙:小康路上,大家一个都不能掉队 32537
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版