RSS
首页 > 最美职工 > 正文

吴茂坤:“我不下去,谁下去呢?”

http://www.workercn.cn   2018-07-09 08:10:52   来源:中工网   查看评论

  “茂坤,组织部要选一名优秀年轻干部到贫困村任扶贫工作队队长,你以前在村里当过第一书记,有丰富的农村工作经验,我考虑一下,你最合适,你去吧!你不下去,谁下去呢?”

  2014年10月,工会主席找到吴茂坤。

  下派到深度贫困村,安庆市太湖县吴俊村扶贫已经有4年的吴茂坤,每每想到这一幕仍然记忆犹新。

  “贫困村距离县城110公里,考虑到自己心脏不适,妻子又查出两样较严重的病,需要做手术,小孩正上初中缺乏照看等一系列现实问题。那时候的我犹豫了。”吴茂坤说道。

  回家后,他忐忑地向妻子说起此事。没想到妻子很支持他的工作,没有任何犹豫地说:“家里的事,我来承担,你安心工作,做出成绩。”

  抛去顾虑,吴茂坤踏上了扶贫之路。

  到村后,他很快进入角色,走村串户,了解村情村貌,搞好调研,制定扶贫工作计划……

  但是,刚一进村了解到村民苦难的生活,吴茂坤心就揪了起来。

  当时村里的路全是砂石路,路面被雨水冲洗成很深的沟槽,摩托车也无法通过,进村全靠徒步。

  吴茂坤了解到村民田光林的困难情况便从村部步行七八公里到他家中。50多岁孤身一人的田光林常年在外打工,因家庭贫困年事已高的父母只能借住在其伯伯家的土屋里。更不幸的是他的父亲田耀水因摔伤骨折一直躺在床上不能动弹,却因无钱买药治病被活活痛死。听到这里吴茂坤心中有说不出的滋味,将口袋里仅有的500元给车加油的钱给了田光林。

  作为扶贫工作队队长的他,顿然觉得身上的职责和任务繁重,下定决心,自己的扶贫工作要务实,要为乡亲们做一点实事。

  为了贫困户能尽快脱贫,吴茂坤自己驾车前往潜山、岳西、霍山等地考察了解农村快速脱贫的项目。最终,适应吴俊村气候,技术简单,投入成本少,见效快,当年就有收获的葛根和政府大力发展的支柱产业茶叶“入选”了吴茂坤的帮扶脱贫计划。

  然而,当吴茂坤在村两委和扶贫工作队联席会上讲解了关于发展产业推动精准脱贫的想法时,却遭到了很多村民的反对,因为他们没有种植过这些农产品,心中有很多的顾虑和担忧。吴茂坤为劝服大家,就花时间逐一分析自己的看法,说出种植的原因。最终,在他的“软磨硬泡”下村民们渐渐达成共识,选定葛根和茶叶种植作为产业发展项目。

  “确定发展项目后,村里书记、主任到处落实葛根发展带头人,选定三人作为试点带头人,我带他们到潜山去学习考察葛根种植技术,引进葛苗。那段时间我仿佛看到了胜利的曙光。”吴茂坤感叹着对记者说道。

  可是好景不长,长势一直很好的葛根,到了十月,却遭到了三十多头野猪的“攻击”。吴茂坤和村民想了很多办法,如拉红布条子,播老虎吼叫的声音,泼猪血,拉铁丝网都吓不倒野猪。最后,只有任其侵害,不到一个月的时间,十亩葛根全部被野猪拱完,损失三万多元。村民们虽不怪吴茂坤,但他心里沉甸甸的。

  第二年春天,被野猪侵害的葛根颗粒无收,在吴茂坤闷闷不乐之际,吕河村文书贾兴齐对葛根产生了浓厚的兴趣,他拍着胸脯说自己有治野猪的办法。在和吴茂坤一番商量之后,贾兴齐决心种植葛根10亩。为了省去大量除草人力、人工成本,他还买了葛根专用除草剂。最终,贾兴齐收了两万多斤鲜葛,在一时无法出卖这么多的情况下,他还将新鲜葛根洗出葛粉,在吴茂坤的帮助下全部售完,收入20多万元。

  在尝到种植葛根的“甜头”后,吴茂坤深知脱贫必须要靠产业带动,还是要大力宣传葛根发展的市场潜力。他找到村里的种田能手,向能手们传授种植经验,最终在大家的一起努力下,2017年种植葛根80亩,长势喜人。

  “农村脱贫,一味地给钱给物是没用的,要有产业带动,要求真务实,动脑筋发展产业,变‘输血式’扶贫为‘造血式’扶贫。”吴茂坤感慨地说道。(记者 杨吕婷)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

180709081052701 吴茂坤:“我不下去,谁下去呢?” 32537
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版