RSS
首页 > 最美职工 > 正文

援藏教师申奇:选择援藏,就选择了奉献

http://www.workercn.cn   2018-09-04 15:37:15   来源:中工网   查看评论

  “选择了援藏,就选择了吃苦,就选择了奉献。”濉溪县临涣中学三年援藏教师申奇如是说。申奇先后被评为“山南市优秀事业单位工作人员”和“山南市优秀援藏教师”。

  2016年8月15日,由组织选派,申奇作为安徽省首批教育人才组团式援藏工作队的一员,前往西藏山南市第二高级中学援藏支教。

  山南市第二高级中学,地处西藏山南市,海拔近4000米。恶劣的气候、陌生的环境、迥然不同的风俗习惯、亟待沟通了解的一群民族孩子,以及对家乡亲人的不尽思念,这一切对申奇来说,都是面临的考验与挑战。

  尽管在临行前已经做好了应对各种情况的打算,可来到教室,看见一屋子藏族学生时,申奇还是有些茫然不知所措,一来他就担任了高二两个班级的数学教学工作。尽管孩子们都很聪明,但是学习不主动。这些孩子压根儿就没有课后主动学习、处理习题这个概念。面对这种现状,申奇绞尽脑汁,拿出各种看家本领,使出浑身解数,想出了各种办法来化解这些难题。

  亲其师才能信其道,要想提高孩子们的学习热情,最重要就是拉近和孩子的距离。藏族孩子的名字都很长,以前从来没有接触过,一下子要记住这些孩子的名字,可是件头疼的事情,两个班的学生有100多人,为了能熟悉地喊出班里每个学生的名字,申奇拿着学生的花名册,每天记几个孩子的名字,用了一周的时间,他将所有学生的名字都记住了。

  申奇还利用课余时间和孩子谈心,了解到每个孩子的家庭和学习情况,针对每个孩子的基础,因材施教。每天下班回到寝室,他总是在网上、书本上查资料,自己设计习题,尽量让每个知识点都变着花样的呈现在练习中。有重点、有变式,还要有新意,要让孩子们感兴趣。同时,在课堂上对孩子们任何一个小小的进步,都加以表扬和鼓励,课后对基础薄弱的学生单独辅导。这样一来,孩子们的学习数学的积极性被调动起来了,学习兴趣高涨,成绩显著提升。

  学生索朗热旦调皮、贪玩,数学成绩只能考到20多分。在与索朗热旦谈心的时候,申奇了解到他的理想是当一名工程师,以后回来建设美丽的家乡。听到这些,申奇告诉他:“想当工程师,数学要学好!你要实现自己的理想,就要奋斗。老师会一直帮助你的!”在以后的学习中,索朗热旦端正了态度,变得认真起来。申奇利用课余时间,对索朗热旦进行辅导答疑,学习上督促。一分耕耘一分收获,索朗热旦在2018年高考中数学考了60分,被天津理工大学录取。

  2017年7月,申奇结束第一年的援藏支教生活,就在他准备返乡时,学生们哭着找到申奇说:“老师您能不能留下,陪我们一起度过高三?”面对这些可爱的藏族孩子,申奇选择了留下。

  因为出色的教育教学能力,申奇被任命为年级备课组长,每学期都要上几节示范课,参与和本地藏族老师“结对帮扶”活动。他不遗余力将自己教学经验心得传授给年轻教师,教师罗布卓玛在申奇的指导下,教学能力有了较大提升,在学校举办的优质课评比中,获得了一等奖。除了教学教研工作之外,申奇还负责学校“组团式”教育援藏办公室的相关工作,很多时候他都加班到深夜。

  到了山南以后,申奇整个人的生物钟全乱了,但他依然像铆足了劲的发条一样,不分白天黑夜的工作。长时间的高原缺氧,睡眠不足,加上吃不下饭引起的营养缺乏,短短的一个星期,他的体重就减了10斤。强烈的紫外线照射,特殊的干燥气候,两个星期下来,他变得又黑又瘦。

  身体的不适还能克服,但对亲人的愧疚常常让他泪流满面。申奇的父母已经70高龄,患有严重的心脑血管疾病,女儿年幼,他去援藏,照顾家庭的责任重担落在了妻子瘦弱的肩膀上。他的妻子也是一名人民教师,父母和女儿住在县城,而他妻子工作的地方在距离县城40公里远的临涣中学,教学工作繁重的同时又要担负照顾家庭的重担。每天奔波在学校和家庭之间,但他妻子从来没有叫苦叫累,从来没有向组织提过减轻教学任务的要求,由于长期操劳过度,他妻子患上了颈椎肿瘤和美尼尔森综合征,两次入院治疗。

  休假回到家中,女儿说:“爸爸,不要去西藏了,我和妈妈都需要你留下陪伴!”申奇对女儿说:“爸爸也想陪伴你和妈妈,可是爸爸是一名中国共产党党员,西藏的学生们需要爸爸,需要更好的教育!”(通讯员 于金龙 董标 记者 陈璇)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

180904153715401 援藏教师申奇:选择援藏,就选择了奉献 32537
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版