RSS
首页 > 最美职工 > 正文

特教教师谢霞:是妈妈是偶像 更是老师

http://www.workercn.cn   2018-09-10 10:18:30   来源:人民网-安徽频道   查看评论

  “你们棒棒的”“声音大一点”“鼓掌鼓励鼓励”……5日上午,马鞍山特殊教育学校三楼的六年级教室里,谢霞正在耐心细致地为班里12名孩子上开学的第一堂识字课。

  站在教室的门口,目光所及处,是一群残障儿童的上课景象,不时有的孩子用微弱的声音,应和着谢霞的提问。

  “哪位同学上来写一下这个字?”当谢霞的提问声起,孩子们纷纷举起手,站上讲台手执粉笔,一笔一划地用心写着。虽然字型结构有些东倒西歪,但大家都能够尽量把字写得规整一些,有的孩子甚至是写了一遍又一遍。

  正是孩子们这种对学习认真的态度,让谢霞选择了特教老师这个职业。

  1991年,谢霞从南京特殊教育师范学校毕业,同年到马鞍山特殊教育学校任教,这一教,就是27年,一直在学校担任班主任和语文老师。

  特教学校的学生是一个特殊的群体。之所以“特殊”,是因为他们的认知能力与普通学校的学生相距甚远。

  为了让这些孩子能够享受到公平、公正、优秀的教育资源,特教老师必须付出超过普通学校老师数十倍的努力和艰辛,为他们打开另一扇智慧的窗户。

  谢霞是这样想的,也是这样做的。

  初到学校,从弱教专业毕业的谢霞,深知自己肩上的担子责任重大。从一开始,她就对自己从事的特殊教育工作,倾注了满腔的热情。

  在她看来,开展特教的目的,不仅是要让温暖的阳光照亮每一个特殊孩子的心田,还要像涓涓细流,滋润到孩子们的成长过程。

  从教27年,谢霞深知特教老师的辛苦,更懂得这群孩子家长的不易。“每当看到孩子一天天的增长知识,提高了动手能力,是最大的欣慰。”谢霞告诉记者,哪怕是孩子多认识一个字,多学会一个动作。

  课堂上,谢霞习惯了一边用手指耐心地不断比划,一边用温柔的声音重复同一句话,虽然有时得不到孩子们的明确回应,有的孩子走路摇头晃脑,甚至有的孩子不能正常交流,但她认为,只要用心去教,就会给孩子们的认知能力带来改观。

  在日常教学和生活中,对待重度学生,谢霞的角色是妈妈+老师;对待轻度学生,谢霞的角色是偶像+老师;对待心理有偏差的学生,谢霞的角色又变成了心理咨询师+老师。

  “起于辛劳,收于平淡”,这是对特殊教育工作者的真实写照。“但是,我们既然选择了这个职业,就会无怨无悔。希望特殊教育能越办越好,让更多的孩子能够享受到教育资源,也帮助更多特殊家庭减轻负担。”作为特殊教育界的一名“老兵”,谢霞的一席话道出了特教老师的心声。

  在谢霞看来,孩子们和老师在一起,学到的不仅是书本上的知识,言行举止同样会影响孩子们的生活和学习。智力缺陷的孩子也是待放的花朵,作为特教老师有责任也有义务帮助他们茁壮成长。(汪瑞华 陶涛)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

180910100428959 特教教师谢霞:是妈妈是偶像 更是老师 32537
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版