RSS
首页 > 最美职工 > 正文

“妈妈老师”赵艳丽:一路育人一路歌

http://www.workercn.cn   2018-10-08 15:08:02   来源:中工网   查看评论

  从一线幼儿教师到行政副园长,赵艳丽掰着手指算了算,这一路走来已经过了20多个年头。在她眼里,幼儿园不仅仅是一所乐园,更像一个童话王国、一个塑造美丽心灵的场所,孩子们在这里茁壮成长,时时刻刻都需要爱。

  1997年,合肥幼儿师范学校毕业的赵艳丽走进濉溪县第一幼儿园(原濉溪县新城幼儿园)。刚刚走上工作岗位,攀登的第一个台阶,就是要练好教学基本功。掌握幼儿教学常规,研究幼儿教育特点,设计教学活动过程,制作教学课件和教具……她常常会工作到很晚。很快,年轻又有干劲的她在教学上收获了丰硕成果,逐渐形成具有自己特色的教学模式。孩子们十分喜欢她,还亲切地称她为“妈妈老师”。

  赵艳丽爱孩子,但她的爱是“爱而不纵、严而不凶”。班里有个三岁的小朋友淘淘(化名),脾气特别暴躁,喜欢用手抓人、用嘴咬人。一天临近放学,淘淘在赵艳丽的手臂上留下了一个深深的牙印。没有大声斥责、没有严厉批评,她只是耐心地告诉淘淘:“咬人是一种错误行为,咬人会伤害别人,给别人带来疼痛,不应该去模仿别人咬人、抓人。”平时,她还会特别留意淘淘的情绪反应,每当发现淘淘情绪不稳定时,赵艳丽就及时和淘淘一起分析咬人、打人的对错。经过一两个月的耐心引导,淘淘慢慢改掉了咬人、抓人的习惯。

  每天早晨7点多,赵艳丽迎着朝阳来到幼儿园,打扫好卫生,整理好玩具,以饱满的精神迎接每一个孩子。如果有孩子想听故事,她会声情并茂地讲故事;如果有孩子想玩游戏,她就是他们的游戏伙伴;如果有孩子心情不好,她会把孩子抱在怀里,轻声劝慰,直至孩子开心快乐起来。面对精力旺盛、活泼好动的孩子,赵艳丽给予的是母亲般的关爱,用自己无私的爱不断浇开一朵朵心灵之花。

  班上曾有个叫轩轩(化名)的孩子不爱说话,上课点名也不答到,常常一个人坐在角落里玩。赵艳丽便尝试着和轩轩聊天,陪他玩游戏,并鼓励他和大家一起做集体活动。多次接触后,轩轩渐渐有了一些变化,能应答一些简单问题,也合群了,赵艳丽感到特别欣慰。类似的情况还有很多,新入园的孩子大多只有三岁,很多见到外人都害羞。每当孩子入园伴有小情绪时,她都会抱一抱、搂一搂、哄一哄孩子,安抚孩子的情绪。在平时,她还会发现每个孩子的闪光点,及时表扬、鼓励。慢慢地,这些性格内向的小朋友都会适应幼儿园生活,能主动吃饭,主动和老师打招呼,与老师和同伴的关系也变得亲密友好起来。每每看到孩子有较好的表现时,赵艳丽的脸上就会写满欣慰和满足。因为她始终相信:“谁爱孩子,孩子就会爱他,只有用爱才能教育好孩子。”

  在赵艳丽的教师生涯中,这只是一些片段,不过在她记忆中,更多的是孩子们回馈她的爱。有一年,赵艳丽做了一个手术,刚刚休息两个星期她就回到课堂,看到老师忍痛上课,平日里再调皮的孩子也变得乖巧起来。每逢教师节,她还会收到正在上学或已经毕业的孩子和家长们做的小贺卡。更有孩子真情流露,“你就像我的妈妈!”尽管每天都要高强度工作,但赵艳丽只要一和孩子们在一起就觉得很快乐,20多年来她早把自己融入到一群天真无邪的孩子当中。

  把幼儿教育当成毕生事业的赵艳丽,一路育人一路歌,付出了几多汗水和心血,也收获了家长和教育部门对自己的认同。她先后获得市、县“优秀教师”、“优秀班主任”、“教坛新星”、“骨干教师”等荣誉称号。(董标 彭先进 陈璇)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

181008150802170 “妈妈老师”赵艳丽:一路育人一路歌 32537
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版