RSS
首页 > 最美职工 > 正文

电力工人钱斌:捧着一颗心来 不带半根草去

http://www.workercn.cn   2018-11-01 08:06:03   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 “师傅,您的‘绝活’我还有很多没完全学会哩,您以后要多回来看看啊。”

  “会的会的,这是我20多年的工作笔记,现在送给你,或许以后能派上用场,遇到不懂的可以随时打电话或微信联系我。”

  十月的一个中午,在芜湖西电力工区,得知师傅钱斌要快退休了,徒弟顾凯在食堂为其张罗好一桌丰盛的中饭。饭间师徒间的言谈欢笑更像是一对父子。

  顾凯说:“与钱师傅相处的五年里,不论是生活还是工作,他传递给我的能量,我记录并感动着,见证并坚守着。”

  1983年9月30日,20岁的钱斌成为了芜湖铁路地区的一名电力工,从那时起他先后带领团队累计抢修用电4000余次,服务居民两万余户,实现个人安全生产无事故35年。从蒸汽内燃机到电气化铁路再到如今高铁时代,工作35年,从一名普通的电力工成长为一名现场技师、段十佳班组长、安全生产标兵……钱斌参与并见证着国民经济大动脉的建设发展。

  作为电力工,钱斌主要负责电力自闭、贯通线路日常维护、检修、事故应急处理等工作,时刻保证行车信号供电安全。“每次巡视都是对身体与力量的考验,特别是在三伏天,清晨五六点出发,等工作结束时,工作服上已经泛起一层厚厚的盐霜。”顾凯回忆。

  为了解设备运行状态、外部环境,钱斌对管内合芜线设备状态、运行方式、分布位置了如指掌。在他的案头上放了很多与电力作业相关的书籍,有《电力安全工作规程》、《电力巡视作业指导书》、《电力巡检》……

  “除了能吃苦,钱师傅还有两门拿手‘绝活’。”每次外出巡线,他都会对线路上的每个缺陷和细微差别进行详细标注,根据自己的实践经验和线路特点,制定消除缺陷的方法。“电线周围2米内不能有高大树木,如有则需进行修砍,然后要检查杆顶上的电瓷元件有无破损。”

  沿线砍危树是一门体力活也是一门技术活。疯长的树木总会不经意间把“手”伸进设备限界内,这样很容易造成电力线路跳闸失压等安全事故。对于砍了35年树的“光明使者”钱斌来说,他熟悉树木的生长周期、习性特点和砍伐技巧。对于这门“绝活”练成,钱斌说,关键还是平时多留心观察积累,做好这个活,更多的是一种心传。

  对顾凯在工作中出现的迷糊,他总会“小题大做”,从作业流程、基本规章制度的执行、作业者的作业习惯、管理者的态度方法等方面进行全面总结,向他讲解常见故障应急处理流程和应对办法,如今顾凯已经成为了班组的得力骨干。

  拿着钱斌留下的厚重笔记本,顾凯站在绵绵铁道旁望着远方,眼神更加坚定。(通讯员 徐晨)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

181101080603089 电力工人钱斌:捧着一颗心来 不带半根草去 32537
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版