RSS
首页 > 最美职工 > 正文

余闯:头骨被弹壳击裂 生死“三秒”显担当

http://www.workercn.cn   2019-11-25 15:56:30   来源:中安在线   查看评论

  人物简介:余闯,男,1997年9月生,中共党员,敬业奉献好人,现任陆军炮兵第81旅155毫米自行加榴炮1营1连5班班长,凤阳县黄湾乡人。

  事迹简介:余闯在实战化演训场紧急处置“全营齐射、头炮未响”紧急情况时,头骨被弹壳击裂,与“死神”斗争七天七夜,醒来后第一句话是“我最关心能不能报效国家”。他伤愈后回归部队,继续艰苦训练,彰显了新时代军人丹心报国的血性担当。

  有这样一群人,无论是战争年代还是和平年代,都不惧艰难困阻,甘洒热血,守护我们安宁的生活,他们被群众亲切地称为“最可爱的人”。余闯,就是这群人中的一份子,他为争取三秒宝贵战机,血洒实战化演练场,昏迷七天七夜,醒来后最关心的是“能不能报效国家”。

  生死“三秒”显担当

  余闯,1997年9月出生,2014年9月入伍,2016年6月入党,现任陆军某部炮兵班班长。2018年11月1日,余闯所在的部队远赴中原某训练场,进行全员全装实战背景下的综合演练。演习进入最激烈实弹检验阶段,指挥员向全营火炮下达了“齐射”的命令。

  指挥员下达完射击口令时,余闯的战友董飞腾就拉动击发机,但是所有人都没有感觉到震动,大家就知道炮弹没有击发。“怎么回事?”余闯问了一句。按照实战化要求,齐射打出去了就意味着我方阵地已经暴露,必须在最短时间内撤离阵地才能保存自己。在实战过程中这是很重要的,炮塔空间狭小,带实弹检查排除故障危险性极高,但余闯已经没有时间按部就班地去申请技术支援。

  演习场上的形势瞬息万变,为了不影响全营阵地转移时间,余闯做出了自行排险的决定。他侧身探头去看,发现这是一枚危险弹,然而就在这时炮弹突然击发了。他再抽身已经来不及,炮弹从炮管中呼啸着飞向“敌方”目标区。

  “余闯受伤了,报告!赶快报告!”坐在内舱左后方的安全员李骞听到并排的装弹手李健在大声呼叫。

  爬过挡板的李骞看到余闯趴在地上,满头鲜血。他颤抖地仰面翻开余闯,眼前一片模糊的鲜红。余闯的鼻子、嘴角、耳朵,甚至眼睛都在往外流血。炮弹发射时脱落的炮弹壳伴随巨大的后坐力砸在余闯头上,被击中的余闯又撞上身旁的铁架,双重冲击撞烂了他的坦克帽,破碎的网兜瞬间被鲜血浸红。

  而这,距离指挥员下令齐射只过去了3秒。

  身受重伤的余闯,经过军地双方的接力救护,在第一时间被送到军队医院,各地紧急赶来的多名脑外科专家对他实施了抢救。

  坚守信仰永不悔

  经过医务人员七天七夜不分昼夜的抢救,余闯终于闯过了鬼门关。在他醒来后的第一时间,一直陪在病床边的旅政治工作部主任张二平问他:“你现在最关心什么?”“也许他有什么小心愿,也许他关心病榻上的母亲,或者想知道那发炮弹打出去了没有。”这是张二平心里预想的答案。然而,这都不是余闯的回答。

  “我最关心还能不能报效国家。”余闯的声音很虚弱,却又很清晰。

  泪水一下模糊了张二平的眼睛。“我不知道他为什么会有这样的回答,这可能是他的潜意识里的执念。”张二平说。事实上,完全清醒后的余闯也忘了自己说过这样的话,但“报效国家”这4个字,的确是他从小经常听到的话。

  这句话来自余闯的爷爷,一位曾立过功、受过伤的革命军人。余闯从小跟着爷爷长大,渡江战役和解放上海战役是他儿时常听的故事。爷爷曾在解放上海战役中荣立战功,后腰上有一颗未取出的子弹。在余闯眼中,这是荣誉的象征。

  入伍后,余闯把刻苦训练当成生活必需,在同年兵中第一个当上“全能炮手”。2017年连队主战火炮全面升级换代,信息化程度更高、技术要求更严。余闯毛遂自荐担任炮长,组建先行班,他是这个全营最年轻的炮长,也是新装备操作的“小教员”,一项项实在管用的招法在全营得到推广。

  在一次演习任务中,余闯使用新型火炮进行第一次实弹射击。关键时刻,突然“炮闩关闭异常”,让所有人一瞬间都懵了,余闯让大家别慌,冒着随时可能自动击发的危险,弯下身子低下头沉着地排除故障,圆满完成了演习任务。

  英雄归来报国家

  余闯住院期间还每天向战友们打听连队训练安排,并做些简单的运动,盼望着早日重返训练场。经过几个月的治疗和康复训练,余闯终于伤愈归队,立即投身训练场。

  “最好的尊重,就是在终点等你。”在大漠戈壁,余闯在大家的关注中不断向前,重装奔袭对于他来说依然吃力,战友们并没有急忙去搀扶和帮助。因为他们知道,让他独自完成体能测试,是对这位铁血战士最好的尊重。战友们在终点为他鼓劲:“英雄归来!加油余闯!”

  沧海横流,方显英雄本色;危急关头,更见赤胆忠诚。要把有限的生命发挥一定的价值,这也是每个年轻人应该为之奋斗的事情,正如余闯所说,在今后的日子中,一定要力保实战化训练不出一点差错,更加积极有效地报效国家。

  余闯的事迹被人民日报、中央电视台等媒体相继报道,入选央视军事类节目十大感动瞬间新闻,同时被央视CCTV-7频道、中国军事网、《军旅人生》、中国青年报、滁州日报等媒体相继报道。他被表彰为“感动集团军人物”,被评为“滁州好人”“第六届滁州市道德模范”,并荣立了二等功。

[责任编辑:石溪]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

191125155630093 余闯:头骨被弹壳击裂 生死“三秒”显担当 32537
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版