首页 > 最美职工 > 正文

尽心竭力育新人!彭学武厚积薄发勇创新

http://www.workercn.cn   2020-06-18 15:26:41   来源:中工网   

  彭学武是楚源设备维修公司一矿综修机修钳工高级技师,1988年毕业后被分配到凤台县化肥厂从事机械维修。1994年荣获凤台县化肥厂首届“十佳青年标兵”,1995年荣获凤台县化肥厂“优秀青年”荣誉称号。2002年调入中煤新集设备维修公司从事机械维修钳工工作,一干就是30多年。2012年他获得国投新集能源有限公司第四届职工职业技能大赛上机电项目钳工工种第二名;2018获得中煤集团技能竞赛装配钳工第三名,为新集公司争得了荣誉。2018年,楚源公司彭学武技能大师工作室正式成立。

  贴近生产搞创新,突出实用性

  在柱塞泵检修中,彭学武采用改变泵体密封位置的工艺,使报废的泵体得到修复重新投用,此举有效减少了生产成本,为企业创造了效益。在M12强复式压缩机检修中,彭学武采用改变气阀压盖的密封形式,彻底解决了气阀松动的问题,最大限度减少了停机次数,保障了正常的生产需求。在行车运行中,他经过认真研究分析后,设计制作了行车减速箱销轴固定座,通过限制销轴的自由度,消除了安全隐患,保证了固定设备的正常运行。他还在支架拆解工艺上下功夫,通过改进拆解工艺,使工作效率大大提高。

  学习不止步,育人先“充电”

  为提高工作室教学效果,彭学武在工作之余系统的重温机修钳工的理论,把所掌握的知识系统化、条理化,在涉及到与日常工作联系比较密切的部分,他会更加深入、细致地进行反复研究,以便透彻地掌握每项知识重点,能够在教学时为学员讲的更加浅显易懂。为积累教学经验,他在网上找到一些机修钳工教学视频,一遍遍地进行观看,研究老师的教学思路、教学方法,以便形成更加新颖、形式更加灵活的自己的教学方法。

  育人先育德,树人先树魂

  在日常业务教学中,彭学武特别注重学员职业道德的培养。他常说:“做为企业员工要忠于企业,要懂得感恩,要树立正确的价值取向。企业为我们提供成长的机会、为我们提供展示自己的平台、为我们创造各种发展的条件,我们就要用自己所学到的知识来回报企业。”

  在日常生产中,彭学武经常教育学员要遵守单位的各项规章制度,认真履行好自己的岗位职责。在检修中,要严格执行各种技术标准、工艺标准、质量标准,确保自己所检修出来的设备能够具备过硬的质量。在班组中要与同事紧密团结、要有集体意识和团队意识,只有团结的集体才能够无坚不催、战无不胜。

  以培养学员动手能力做为教学重点

  在教学中,彭学武总是将理论知识与生产实际结合起来,每讲完一些基本理论后,他总会列举一些与这些理论相联系的工作实践,一方面促进学员对这些基础理论的理解,另一方面能够巩固学员们对这些知识的印象,加深记忆。在生产中,在设备检修过程中,他会对整个检修过程进行分解,告诉学员每个步骤主要应用了哪些钳工理论,使用哪些工艺,涉及到哪些参数。

  彭学武经常告诫学员,在设备检修中要注重测量与观察,取得第一手的资料与数据,不能凭经验和主观判断,他手把手教会工作室学员各种工具、量具、仪器的使用方法,引导学员如何对设备故障进行判断、分析,如何去解决故障。

  以培养创新型人才做为教学目标

  彭学武经常以工作室承接的各种技术攻关项目为依托,培养学员解决问题、发明创新的能力。彭学武认为,真正有能力的人必须要具备创新思维,不能一直停留在“照葫芦画瓢”阶段,要形成自己的思路。在项目中,他经常鼓励学员们结合问题,大胆地发表自己的见解和解决问题的方法。对一些新的思路与想法,他一面进行表扬,一面帮助学员去进行实验、探索,让思路与想法尽快转化为应用成果,增强学员们的自信心,培养他们的创新能力。

  在彭学武的引导与尽心尽力的培养下,他的多位工作室学员业务能力飞快提升,并且在各自负责的设备检修项目上成长为生产业务骨干,为检修队伍注入了新生动力。工作室成员刘福瑞在2019年新集公司举办的职工职业技能大赛综机维修机工项目中取得了第二名的好成绩,学员陈劲松、陈树海、袁泽峰等都顺利晋级为高级技师。(陈海朗)

[责任编辑:贾慧]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×