首页 > 最美职工 > 正文

火车检“血”师的春运坚守

http://www.workercn.cn   2021-03-04 14:03:10   来源:中工网   

  3月1日,时针刚指向8时,中铁上海局集团有限公司合肥机务段合肥整备车间化验员李志亮已在实验室给火车头做“血检”,取油、滴定、摇瓶……娴熟而自然的动作,使复杂精细的实验过程化作优美的指间舞蹈,这是李志亮每天的作业内容。

  56岁的李志亮1983年就与火车头的“血液”——燃油结缘,精通内燃火车头冷却水、柴油、润滑油及电力火车头变压器油、互感器油内微量元素的检测。38年来,他历经三代火车17种机型,预防治疗的火车“血液病”多得数不清。

  站在实验台前,李志亮用心操控全自动闭口闪点测定仪,“这是检测油品中一个重要的安全指标,一套完整检测程序下来,需要用七八种仪器。”只有经他检验签发了“健康证”,火车头才能出库上线。

  内燃机车靠燃油驱动,燃油可谓是火车的血液,新油及火车头入库时都要抽“血”化验,如果不达标,火车头会牵引无力,甚至“趴窝”。每天早上8时前,李志亮准时穿上白大褂,拿起洗耳球、粘度计、移液管开始常规“血检”,直到傍晚才能结束工作。这些天来,由于单位将配属新车型,李志亮在工作间歇还通过增加空白实验和平行实验频次来练技法,提高化验精准度。由于他忙得顾不上家务,妻子说:“我看实验室才是你的家!”李志亮只是笑笑,因为他一心扑在化验上,妻子已经“吐槽”30多年了。

  想提高化验的精准度,摇瓶是基本功。让三角烧瓶做圆周运动,液体沿着杯壁均匀旋转呈麻花走向,同时液体一丝不能溅出来,不能产生气泡。刚开始,李志亮总是摇瓶“不稳”。他每天揣个空瓶子,用蒸馏水练习,只要一有时间就摇瓶,练习手法、力道。右手摇瓶,左手控制滴定管的流速。虽然不是科班出身,但李志亮凭借这个“笨”方法依次掌握各个检验项目的操作技巧,攻克了火车头的疑难“血液病”,为单位节约了数百万元的生产成本。

  “油水化验是个细密活,一滴溶液、广角烧瓶的角度、电子天平小数点读数都会影响结果。”2月10日,李志亮检测电力机车主变压器油,结果显示不合格。他没有急于下结论,而是从取样方式、操作方式等环节倒查,反复化验,发现是职工取样时进入了一些肉眼看不到的水份,导致数值偏小,从而确保火车头正点出库上线。近年来,由于科技含量高、马力更大的电力车头扛起运输大梁,许多重要部件全靠检验结果“确诊”,所以,李志亮总是反复核对检验结果,把每项元素量值精确到小数点后的万分之一,保持检验精准无误。

  今年春运期间,全段平均每天有400多台机车上线,承担四省近万里客货动力供应任务。李志亮每天要做3台内燃机车油水化验和2台电力机车变压器油的检测,涉及到6种机型、40多个检测项目,这还没算上临时“加塞急诊”的车头。面对繁重的工作压力和超负荷的体力透支,李志亮却乐在其中,“我的职责就是‘守住’火车头,让旅客坐上安全准点的返乡列车,让货物安全抵达目的地!”(据《安徽工人日报》报道 姚明亮)

[责任编辑:李方]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×