首页 > 最美职工 > 正文

“硬核”班长蔡保兴

http://www.workercn.cn   2021-03-23 08:58:15   来源:中工网   

  对待“三违”,他是“零容忍”态度;面对急难险重任务,他冲锋在前勇挑重担;产量竞赛,他必争第一。在临涣焦化公司备煤车间,“硬核”班长蔡保兴有着许多让人津津乐道的故事。

  护犊子,爱自己的兵,是班长常见的“通病”,但蔡班长从不惯着自己的兵。关于这一点,煤塔岗位职工王磊深有体会。

  一次当班中,王磊提前5分钟填写了巡检记录,被巡检路过的公司安监员抓了个正着,眼看就要被记“三违”,王磊赶忙找到班长蔡保兴,想让自己的班长找安监员求情。但蔡班长不仅没有替他求情,反而把他作为反面教材,在班组会上警示大家。

  “对待安全,我绝对是‘零容忍’的态度。一旦帮‘三违’人员求情,就会产生破窗效应,不下狠心根除小陋习,就会逐渐恶化为大隐患,直至触碰红线底线,最终害人害己。”“铁面无私”的蔡保兴,严抓安全,当班长十几年来,他所在班组,一例微伤事故都未曾发生。

  去年6月19日,是备煤车间生产任务最艰巨的一天,当天受煤坑带进来25节车皮的2.0高硫焦煤。由于持续暴雨天气,焦煤在运输途中被雨水淋透了,仅开火车皮的小门,都会产生“窜煤”现象,无法运输到圆筒仓,而圆筒仓内又紧缺这个煤种,再不进仓就会影响到配煤,铁路上还压有150节车皮在后面,完不成卸煤任务,将直接影响生产和车次调度,情况不容乐观。

  关键时刻,蔡保兴主动请缨,在保证生产的前提下,从班中抽调7名“得力干将”,组成卸煤突击队。他用铁撬一点点开小门控制煤的流量,再通过皮带线把高硫焦煤堆放到煤场进行控水,安排堆取料机人员及时取进圆筒仓……炎热天气下,连续作业五六个小时,蔡保兴的胳膊酸疼得抬不起来,但看着焦煤终于顺利送进了圆筒仓,他脸上却挂着无比幸福的笑容。

  “这个月产量竞赛,蔡保兴的班组又是第一。”在车间干群听来,这个消息已经不足为奇。翻看备煤车间劳动竞赛成绩单,蔡保兴的班组经常都是第一名。

  一次第一是偶然,连续第一,则是厚积薄发的必然。蔡保兴在工作中讲究效率,追求实干、巧干,每天到煤场观察场地,记录数据,做到心中有数,安排好生产计划。他还特别注重隐患排查工作,正式工作前,都要带领岗位职工精心检查设备、溜槽、“四大保护”情况,坚决不让“小隐患”拖成“大隐患”。

  “我最大的心愿,就是一直到我退休时,我带的班组仍旧‘零微伤’!”班组职工都能平平安安,对蔡保兴来说,就是最大的肯定和褒奖。(据《安徽工人日报》报道 黄杰 殷献平)

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×