RSS
首页 > 看安徽 > 正文

安徽降低农民入城门槛 鼓励就地就近市民化

http://www.workercn.cn   2018-01-04 10:29:05   来源:中工网—《工人日报》   查看评论

安徽降低农民入城门槛 鼓励就地就近市民化

“十三五”期间计划落户703.6万人

  中工网讯(记者 陈华)安徽省政府办公厅日前发布“关于提高户籍人口城镇化率加快推进新型城镇化若干政策的通知”,全面放开除省会城市合肥以外其他所有城市的落户限制,同时积极培育镇区人口达10万以上的特大镇,积极引导农业转移人口就地就近市民化。

  为保障进城农民在城市安居乐业,通知提出,支持将稳定就业的进城农民纳入住房公积金缴存范围;支持房屋拆迁农民在城购房;鼓励银行业金融机构对进城农民购房加大贷款扶持,最低首付款比例不高于城镇居民。

  通知同时鼓励合肥市进一步放宽落户条件。据悉,对于已在合肥城区落户的农业转移人口,其共同居住生活的配偶、子女、父母等,均可以申请落户;对农村学生升学和参军进入合肥市城区的人口、在城区就业居住3年以上或缴纳社保1年以上和举家迁徙的农业转移人口、新生代农民工等重点群体,合理放宽落户条件。

  凡是具有合肥市城镇户籍的适龄儿童少年,其监护人在本市无自有产权住房,以监护人租赁房屋所在地作为唯一居住地且房屋租赁合同经登记备案的,由居住地所在县区级教育主管部门安排到义务教育阶段学校就读。鼓励有条件的市探索租售同权工作。

  在推进新型城镇化过程中,安徽省将进一步完善农业转移人口社会保障体系。通知明确,将与用人单位建立劳动关系的农民工纳入企业职工基本养老保险和企业职工基本医疗保险,支持农民工以灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险,有困难的农民工可按照当地规定参加城乡居民基本医疗保险。到2020年,城镇常住人口基本养老保险和基本医疗保险参保率分别达到95%、96%以上。

  为加快推进新型城镇化,积极培育镇区人口达10万以上的特大镇。选择产业基础较好、生态环境优良、文化积淀深厚的小城镇进行重点培育,形成80个左右具有徽风皖韵、凸显专精美活的生态宜居型特色小城镇。安排特色小镇建设专项资金,采取“借转补”和“以奖代补”相结合的方式对特色小镇予以扶持。为积极引导农业转移人口就地就近市民化,通知明确表示,安徽省将有序启动县改市、县改区工作。

  据了解,安徽省“十三五”期间农业转移人口计划落户数为703.6万人,2016年完成127.8万人。通知明确,为确保到2020年全省户籍人口城镇化率达到35%以上,各市政府要担负起主体责任,确保目标任务落到实处。其中,2017至2020年,全省农业转移人口累计落户587.6万人。

[责任编辑:张婧]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版