RSS
首页 > 看安徽 > 正文

新春走基层:合肥蜀山“大数据”解垃圾扰民

http://www.workercn.cn   2018-02-11 08:50:06   来源:中工网-《工人日报》   查看评论

地下建中转站 地上修起公园

【新春走基层】合肥蜀山“大数据”破解垃圾扰民

  近日,合肥市蜀山区政府收到了一面锦旗和一封感谢信。当天,辖区内荷叶街道绿怡居小区住户孙常春与几位居民一起来到区政府,把锦旗和信送到区政府有关负责人手中,表达对区政府关停绿怡居垃圾中转站的感谢。

  绿怡居小区东区东门附近,有一处垃圾中转站与小区同时建成,已有10多年历史。随着小区入住率越来越高,收储垃圾量增加,污水、异味、噪音等问题开始困扰周边居民。

  今年元旦过后,蜀山区正式关停该处垃圾中转站,这让附近居民纷纷拍手称赞。“老大难”问题解决了。

  绿怡居小区垃圾中转站的关停,拉开了蜀山区生活垃圾转运新一轮改革的序幕。区政府有关负责人表示,2019年前后,蜀山区将在同步建设新型垃圾中转站的同时,逐步关闭辖区所有居民小区旁的垃圾中转站,困扰城区居民多年的“垃圾扰民”问题有望终结。

  垃圾中转站建在地下

  在合肥市樊洼路上,《工人日报》记者走进一片绿草茵茵、枝丫茂密的游园中,看到有一处类似“地铁入口”的大门。顺着楼梯走下去,就在地下的一层和二层,垃圾车、机械正在有序地开展垃圾倾倒、压缩、转运等工作。

  作为合肥首个建在地下的花园式垃圾中转站,蜀山区樊洼路垃圾中转站前不久投入试运行,日吞吐垃圾总量达300吨。

  “建垃圾处理站,首要的肯定是就近原则,但不管建在谁家门口谁都不开心。”据蜀山区城管委工作人员丁洪飞介绍,为此,他们通过调研后决定,将原先建在地上的垃圾中转站隐入地下。

  据了解,该垃圾中转站通过运用新设备,垃圾被压缩进箱体后,污水不会滴漏,在运往垃圾处理厂的途中,不会造成二次污染。中转站内还配套安装了一套可雾化、除臭、过滤异味、消毒的环保系统,确保站内基本无异味、站外无异味。

  说这座垃圾中转站是一座花园式的环保型中转站还有另外一层含义。蜀山区在该中转站地面位置修建了一处游园,栽种绿植,居民平时在这里休闲散步,根本感觉不到每天会有数十吨垃圾从脚下运走。

  垃圾收运用上了“高科技”

  记者在樊洼路垃圾中转站看到,该站引进先进的流水线工作系统。工作人员坐在监控室,便能看到各个环节进展,还可以在智能语音提示下指挥垃圾车将垃圾精准倾倒至垃圾桶内。这样做可以在节约倾倒时间的同时,让每个垃圾桶都能做到最大化装载,降低运输成本和力求环保。

  蜀山区已把现有的8个垃圾中转站陆续关闭了5个。

  “关闭一批、升级一批,新建一批。”蜀山区城管公司副总经理刘业明介绍,2018年,蜀山区计划新建日处理量高达1500吨的垃圾中转站,并引进全国领先设备,大幅提高垃圾压缩比,减少运输成本。

  “届时,一批高技术含量设备将给垃圾处理带来更大变化,比如通过等离子高科技手段,破坏垃圾臭气中的分子结构,排放出达到国家标准的气体。”刘业明说,在污水处理方面,该区将引入专门收集设备,配备专用的吸污车运送到处理厂。

  “同时,建设垃圾收运智慧云平台系统,通过大数据计算,管理垃圾运输车辆和工作人员,提高收运效率和降低收运成本。”刘业明说。

  垃圾产生了生态效益

  在蜀山区梅园小区,居民贾佳每天上班前都会提着两袋垃圾下楼投放。这两个垃圾袋上都印有专属她的二维码。

  “每月免费发放给每户60个垃圾袋,印着每户专属二维码,我家每天用两个,一个装一般垃圾,一个装厨余垃圾。”贾佳走到智能垃圾分类投放机前,拿出自己的二维码智能卡往写着“厨余垃圾”的门前一扫,箱门就自动打开了。随后,她又刷卡打开写有“其他垃圾”的门,投入垃圾。

  “正确投入,又多了2个积分!”贾佳对此很高兴。为了鼓励居民分类投放垃圾的积极性,蜀山区采用“积分兑换”“绿色账户”奖励等激励形式引导居民实施分类投放。

  “最终被运往垃圾处理厂的不具备回收再利用价值的垃圾数量大大减少。垃圾产生了生态效益,实现了生态良性循环,有效破解了垃圾分类难题。” 丁洪飞说。(工人日报-中工网记者 陈华 通讯员 朱琛琛 马杰)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版