RSS

芜湖构筑劳动争议调、裁、诉“一站式”平台

http://www.workercn.cn   2018-06-07 13:29:40   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

芜湖市整合工会、人社、法院、司法等力量,构筑劳动争议调、裁、诉“一站式”联合平台——
“走进这扇门,调处无障碍”

工人日报-中工网记者 李丹青 陈华

  提及圆桌,人们会想到一种平等、对话的协商会议形式。

  走进安徽芜湖劳动争议联合调解中心,一个能容纳数十人围坐的红木圆桌占据了调解室面积的多半。

  2015年,芜湖市总工会与市中院、市人社局、市司法局、市综治办等5部门成立了“芜湖市劳动争议联合调解中心”。工作人员称之为“联调中心”。

  “这是一个工作机制,更是一个高起点劳动争议调、裁、诉‘一站式’维权服务新平台。”联调中心主任杭亚平说,“走进这扇门,调处无障碍。”

  多部门联动办公、接访、调处

  联调中心的成立缘于当前劳动关系及劳动争议多元化、复杂化的新特点,以及职工就劳动纠纷调处的多元化需求。

  具体业务分工上,市总工会负责监督,市人社局仲裁院负责管理,市司法局负责指导,市中级法院对接中心负责业务指导。工作人员由市中院派3名工作人员、市人社局派两名工作人员,市总工会、市司法局各派1名工作人员组成,坐班制负责劳动争议纠纷的接待、登记、分流和调解等。

  “在仲裁和诉讼前还有个前置程序,即调解,这是工会发挥作用的重点。” 杭亚平解释,职工发生劳动纠纷时首先要找到“门”,“过去总认为找门很难,现在门敞开了,各种障碍全部打通,进来以后就是一站式的调处通道。”

  劳动纠纷中劳动者要结果、要效果、要速度的诉求强烈。但他们对法律的认知相对零散、片面。这时联调中心的工作人员就会结合职工的实际情况,告知其相关法律知识,应该怎么做、如何搜集证据。

  联调中心律师何珍介绍,职工进来后先登记情况,再结合其实际由工会、人社、司法、法院等各方面人员一起出动调解。“如果陆续有同一家单位职工来反映情况,我们会提前与这家单位联系调解,把矛盾化解在萌芽状态。”

  “这种联合联动办公、接访、调处,能让服务更精准更高效,实现调解资源的大整合、调解机制的大联动、调解职能的大提升。”芜湖市劳动人事争议仲裁院院长胡义权说。

  “进一个门,办一串事”

  “过去职工要跑好几家,现在就跑这一家。一方面,门好找了,另一方面,法律条款有人告知了。职工维权的成本降低了,进一个门,办一串事。”芜湖市总工会副主席傅松说。

  问起联调中心成立以来经手的较为难办的案件,联调中心的工作人员不约而同说到一起职工转岗事件。

  2017年初,芜湖一家企业因管理需要,对200多名员工的工作岗位进行调整,调整后的工作岗位相距原企业10多公里。这家公司书面通知职工,称调整工作岗位、工作地点,逾期不到岗视为旷工。

  对这次调整,不少职工表示不满,先后有24名职工向劳动监察、劳动仲裁委、工会、联调中心等反映情况,要求维权。案件被统一引导到联调中心。

  “24名劳动者坐满了整个房间。”回忆起当时的场景,何珍历历在目。因为职工均来自一个企业,联调中心立即与这家企业联系调解。经过5次调解,最终为职工争取到交通补贴。同时,已有部分职工离职,部分职工接受岗位调整,但也有11位职工不愿到新岗位,要求辞职后单位支付经济赔偿金。

  最终,在互不让步、劳动双方无法达成一致的情况下,启动仲裁程序,由劳动仲裁委、法院、工会、司法人员共同组成合议庭。

  “即便进入仲裁阶段,工会、法院、司法几家都继续为职工提供法律咨询和服务。”芜湖市总工会工作人员郑璐介绍,尤其是这种群体性劳动纠纷,联调中心各家积极参与调解和仲裁全过程,促使其妥善化解。

1 2 共2页

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

180607132153522 芜湖构筑劳动争议调、裁、诉“一站式”平台 32540
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版