RSS

安凯客车QC小组成最具活力创新因子

http://www.workercn.cn   2018-10-08 13:22:49   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  走进位于合肥市包河区的安凯客车厂区,“智慧”的气息在这座传统制造工厂显得格外鲜明。高效运转的生产线上,机器人在有条不紊地工作;洁净宽敞的生产车间里,机械化、自动化流程精确细致。

  安凯客车是中国最大的全承载客车生产厂家。“QC小组成企业最具活力创新因子。”在安凯客车质量管理部部长李维灿看来,企业创新并非一朝一夕,必须从简单的事情做起,从细微处入手。“QC小组的最大意义在于直面突出矛盾,找准难点痛点,齐心协力,精准发力,攻克生产过程中的一个个小问题,给发展带来实实在在的成效。”

  千锤百炼

  “去年底,我们一款全新开发的客运车型进入小批量试产阶段,却突然发现,适配的乘客门总装下线时常与侧围面不平,需要重新校正弧度,并且在校正时不仅破坏面漆,还容易夹坏玻璃。”涂装车间里,安凯“技流泳进”QC小组负责人徐梦龙向《工人日报》记者讲述当时的情景,“总是找不到症结所在,问题很是棘手,我们遇到了瓶颈。”

  整整两个月,徐梦龙带领小组一群精兵悍将加班加点,一遍遍验证,一次次推倒重来。正如“技流泳进”之名,这个具有丰富质量改进经验的小组,激流勇进,群策群力,持续攻坚,从焊装交车到完检下线全程跟踪,一步一测量,综合运用QC工具,对各个环节、各道工序、各种因素逐一分析论证。最终,他们从8个末端因素抽丝剥茧,确定乘客门在流转过程中没有配套的转运工装,是导致变形的主要原因。

  随即,该QC小组与工艺部门合作,设计了一款乘客门固定转运工装,方案有效解决了转运过程中的变形问题。“使用工装后,同一款车型乘客门弧度变形的频率为8.3%。在此之前,变形频率高达85%。”徐梦龙说。

  顺着徐梦龙的指引,记者看到,现在的车间里乘客门随车作业,图案更加美观,精确度也更高。“改进后的乘客门牢固可靠,也同步消除了安全隐患。”据徐梦龙介绍,此项技术还申请了发明专利。

  硕果累累

  近年来,安凯客车累计申报QC课题327项,其中现场型课题195项,攻关型课题129 项,创新型课题3项。

  “我们每季度组织召开一次QC成果发布会,奖励取得优秀QC成果的小组。每年年底召开总部级成果发布会,推荐名列前茅的QC小组参加省市及国家级QC发布大赛。”安凯客车质量管理部质量改进主管郭苏明介绍,目前,QC小组活动已覆盖90%以上的一线班组。通过对优秀小组进行嘉奖,公司上下积极营造创新示范的浓厚氛围。

  依托分布在生产基地、技术中心、销售公司、管理平台等部门的192个QC小组,近年来,安凯客车在客户需求调研分析、产品创新设计、生产精品制造、管理体系优化、服务品牌建设等方面,实现了质量体系的持续优化和产品质量的不断升级。

  “在生产效率、技术标准、质量水平等方面的长足进步,也充分展现了我们在创新发展、技术革新上的雄厚实力和超前意识。”郭苏明表示,QC小组不仅为生产制造提供科技动力,更为员工成长成才搭建舞台,小团队的每一名成员在技术攻关中逐渐提升业务素质和专业技能。

  秉承“精工智造”的理念,安凯客车先后荣获机械工业优秀QC小组一等奖等各类重量级QC成果奖33项。

  “面对竞争激烈的客车市场,我们坚持精细管理,确保制造水准。”李维灿表示,接下来,团队将会把大数据嵌入日常应用管理,让QC小组这把“金钥匙”在更高层次和更高水平上开启“创新之门”。(工人日报-中工网记者 陈华 通讯员 王嫣然)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

181008132602629 安凯客车QC小组成最具活力创新因子 32540
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版