RSS

让致富能手都有一招“扶贫术”

http://www.workercn.cn   2018-10-17 14:36:02   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

无为充分挖掘乡村致富带头人扶贫潜能
让致富能手都有一招“扶贫术”

  中工网讯(记者陈华)在当地致富能手也是市级劳模季红霞的帮扶下,60多岁的安徽省无为县昆山乡涧李村村民马西发正在走向脱贫的路上。无为县近来拓展产业扶贫内涵,充分发挥农村创业者的带动作用,并努力将产业扶贫的作用发挥得更大。

  两个女儿出嫁后,马西发家只剩他和老伴两人。老伴有较严重的风湿病伴糖尿病,他自己则患有腰椎间盘突出症。无法干重体力活儿的马西发因此生活拮据。邻村的季红霞创办了一家特种养殖场,养野鸡和野猪。寻找帮手时,季红霞首选像马西发这样的贫困户,“他们并未完全失去劳动能力。同时,我也愿意帮助这些贫困的乡里乡亲。”

  马西发从养殖场里领回家两头“猪苗”。饲养简单,最难的防疫任务由季红霞负责,因此养猪基本不用本钱。等到销售时,季红霞则统一收购,不用马西发操心。养一头猪,马西发大约能赚1500元。再加上打零工挣的钱,现在马西发家已基本脱贫。

  对像马西发这样部分丧失劳动能力的人,季红霞尽量找一些适合他们做的活儿。“有什么样的劳力就安排什么样的岗位。活儿不多,也不累,但这样可以多些生活补贴,也算帮助困难户脱贫吧。”

  无为县早年以外出务工的“小保姆”群体而出名。近年来,外出打工并经历市场经济”洗礼”的务工者开始“凤还巢”。这些乡村致富带头人在返乡创业的同时,发挥各自产业特色,各尽所能帮助身边的贫困户。

  此外,无为县在产业扶贫中,不仅外引龙头企业,还内育新型主体。据了解,全县划拨1960万元产业发展扶持资金,将63个贫困村打造成特色种养专业村。今年,全县累计发放扶贫小额信贷2.3亿元,建成170个特色种养产业扶贫示范基地,带动贫困人口3500余人年均增收3000元以上。

  无为县扶贫办主任曹静说,产业扶贫必须发挥致富带头人的作用,让他们都有一招“扶贫术”,“这样才可以抓好产业促扶贫。”

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

181017143559790 让致富能手都有一招“扶贫术” 32540
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版