RSS

安徽启动“两步申报”通关模式改革试点

http://www.workercn.cn   2019-11-20 11:15:36   来源:中工网—《工人日报》   查看评论

  中工网讯(工人日报—中工网记者 陈华)3分40秒!这是近日合肥鑫晟光电科技有限公司以“两步申报”模式向合肥新桥机场海关(筹)申报1票某型电器配件的通关时间。这批进口货物的顺利通关也标志着合肥海关实施“两步申报”业务改革的正式落地。

  “两步申报”是国家加快提升通关便利化水平10项重点措施之一,主要内容是推进“进口货物概要申报、完整申报‘两步申报’通关模式改革,大幅压缩通关时间”。据了解,经海关总署批准,目前,安徽省合肥新桥机场海关(筹)、庐州海关(筹)、铜陵海关已于10月下旬正式启动“两步申报”改革试点。

  按照新的方案,整个申报过程可以分两步进行。第一步是“概要申报”,企业凭提单信息,提交满足口岸安全准入监管需要等必要信息进行概要申报,对于不涉及进口禁限管制、检验或检疫的货物,只需申报9个项目,确认2个物流项目无需查验的货物可即提离;第二步是“完整申报”,企业自运输工具申报进境起14日内,补充提交满足税收征管、合格评定、海关统计等整体监管需要的全面信息及单证,办理缴纳税款等通关手续。

  据合肥海关副关长雷海涛介绍,“两步申报”是对海关现有通关模式的重大创新,其特点就是突破原有的口岸时空限制,把必须在口岸实施的安全准入监管与程序性的通关手续区分开,该放的彻底放开,把该管的坚决管住,使货物既通得快又管得住。

  “传统模式下,企业一般需申报105个项目。”雷海涛介绍说,试点“两步申报”后,原来需要一两天才能放行的进口货物现在只要几分钟。对企业来说,这可以减少货物在码头的滞留时间,压缩进口成本,使提货速度更快,同时,让企业有更充裕的时间准备报关资料,减少申报差错。

  “当然实施‘两步申报’,无需查验的货物在概要申报后即允许提离,决不是对货物的放任不管,而是在海关监管过程中删繁就简、透明高效、便民利企。”雷海涛说。据了解,“两步申报”改革试点期间先适用进口货物和经营单位纳税人为生产型的企业,同时涉及的监管证件已实现联网核查,转关业务暂不适用“两步申报”。 雷海涛说,安徽省将及时总结试点经验,做好企业诉求收集反馈,保障业务平稳运行,并计划在12月份将该项改革在全省推广,实现企业、商品“全覆盖”。

[责任编辑:贾慧]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

191120111321385 安徽启动“两步申报”通关模式改革试点 32540
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版