RSS

工地上建起“幸福之家”

http://www.workercn.cn   2019-11-21 11:13:26   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  所属各参建工地拥有包括农民工在内的7500多名员工,大多分布在位于南京、杭州、安徽芜湖等地的7个在建工程项目上;作为一家投资公司,同时也是中国中铁股份公司的二级子公司,常年管理众多工程项目,需处理好与不同建设单位和施工单位的关系……

  建筑业具有的点多面广、多层级管理、员工队伍成分多样等特点,给中国中铁(上海)投资集团有限公司(简称“中铁上投”)工会提出了一道考题:怎样兼顾不同职工群体的利益诉求,让每一名职工在企业大家庭里都能找到归属感?

  “集团公司工会通过充分发挥工会职能作用,为职工提供‘适销对路’的精准服务,提升职工获得感、幸福感、安全感,激发了职工为推动企业高质量发展建功立业的劳动热情。”在近日的采访中,中铁上投集团公司党委副书记、纪委书记、工会主席吴少华如是说。

  劳动竞赛促发展

  “通过不断的比赛和培训,我和队友们意识到工作中有些地方过于‘粗糙’了,为此我们不断练习,提高了测量的速度和精度。”10月29日,在南京地铁建设工程一线员工职业技能大赛决赛现场,刚从赛场上下来的测量工任权,一边擦着汗一边对记者说。

  来自安徽宿州的任师傅是中铁上投所属的南京地铁7号线建设工程总承包项目部的一名职工。半个月前,他和3名队友在项目部选拔赛中脱颖而出,得以参加此次市级技能大赛决赛。

  “这是总包部和各工区通过以赛代练、以赛促训,不断加强对员工和农民工的职业技能培训的结果,目的在于鼓励大家以精益求精的精神不断提升工程质量。” 该工程总包部党工委副书记、常务副总经理张彦红介绍道。

  如今,劳动和技能竞赛已成了中铁上投所属各参建工地上的一道常态化的风景。中铁上投工会号召各项目结合自身特点开展劳动和技能竞赛,并对优胜单位和先进个人进行表彰奖励,得到各项目总包部积极响应。

  2018年,中铁上投所属的杭州地铁7号线建设工程总承包项目部一工区开展“六比六创”劳动竞赛,掀起竞赛热潮,率先在全线9家参建单位中实现了首幅地连墙开工、首个10KV架空线路割接迁改、首家交通道改围挡封闭。

  南京地铁7号线建设工程总承包项目部每季度组织全标段各工区开展劳动竞赛,将前台和后台的每一名职工都纳入项目施工管理中,调动了职工生产积极性,并持续增强了职工的职业技能和业务素质。

  中铁上投工会还发挥“大学校”作用,督促各项目抓好各类培训。各项目总包部通过组织职工夜校、班前讲话、职工大会等平台,扎实有效开展培训,提升了一线作业人员的安全意识和技能水平。

  “家”的温暖,在工地流淌

  走进中铁上投所属的南京地铁7号线建设工程总承包项目部五工区,只见二层小楼的职工宿舍内整洁明亮,门前窗下时有绿植点缀;热水器、洗衣房、晾衣区、食堂,一应俱全;职工娱乐室里,几名职工正在打台球、健身;大会议室里,配有投影仪等学习器材;室外,蜿蜒曲折的文化长廊,蓝紫相间的健身器材,零星点缀着鲜花的一丛花坛,为院子增添了几分生动……

  “项目部着力为职工思想上解惑、精神上解忧、文化上解渴、心理上解压、生活上解困。”张彦红说。

  这是中铁上投工会推动基层工会标准化、规范化建设,建设“幸福之家”的一个缩影。

  在中铁上投工会推动下,类似的“幸福之家”在7个在建工程项目各工区都能见到。杭州地铁7号线建设工程总承包项目部一工区生活区有个悦心屋,分为谈心区、静心区、舒心区、开心区,装饰风格或温馨、或古典、或新潮、或活泼,每晚19时至22时开放,7名志愿者轮值服务,为职工打造了一个舒缓压力、放飞心灵的“港湾”。

  南京地铁7号线建设工程总承包项目部成立了篮球、乒乓球、跑步、读书等兴趣小组,定期开展活动。近期总包部相继组织开展了国庆节乒乓球友谊赛、庆祝新中国成立70周年文艺演出、“祖国·你好”主题演讲比赛、中秋节茶话会等系列活动,深受职工欢迎。

  “家人来了,除了有探亲房可供住宿,还专门给陪家人游玩的带薪假;宿舍里该有的东西一样不缺,每季度还发日用品;食堂四菜一汤,尤其是早餐很丰富;工会每隔一段时间就组织团建,有室外烧烤、游船、钓鱼等活动……工地上的这个‘家‘让我们感觉很温暖!” 该项目部一工区电工纪小龙说。

  不过,让吴少华更感欣慰的是,中铁上投所有员工都加入了工会组织,不管是正式职工,还是助勤人员,还是劳务派遣人员,都享受一样的工会福利待遇,工会一视同仁,“生病有探望、生日有祝福、家属探亲有问候、困难有帮扶,冬送温暖、夏送清凉等,实现了在建项目全覆盖。”

  维护职工合法权益

  2019年2月27日,中铁上投召开职工代表大会,通过了一项事关职工切身利益的规章——《中铁(上海)投资集团有限公司补充医疗保险办法》。此前,为了充分征求职工对该办法草案的意见和建议,中铁上投工会提前将草案发放给各集团公司及各指挥部、总包部员工,要求组织职工进行全面讨论,并组织召开了职工代表联席会。在职代会现场,各单位的意见和建议都得到充分表达。

  中铁上投工会将民主管理作为维护职工权益的有效途径,在持续规范职代会召开程序的同时,进一步完善各项目总包部职工大会流程。中铁上投工会参与并指导了总包部职工大会的召开,让所有职工充分理解项目的各项管理,行使评议项目班子成员的民主权利。

  与此同时,中铁上投工会推动在建项目部签订包保合同或协议,并开展年度《集体合同》履行情况检查,确保惠及职工利益的各项举措落实到位。

  “我们要求各总包部及各工区严格落实按时足额发放农民工工资的要求,在每次检查中,把农民工工资发放情况作为一项重要内容。”据吴少华介绍,到目前为止,各在建项目未出现一例工资拖欠投诉。(工人日报—中工网记者 陈晓燕 通讯员 杨志强 陈坤)

[责任编辑:贾慧]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

191121111109513 工地上建起“幸福之家” 32540
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版