【人来人往】做一手好菜与做一个好人

http://www.workercn.cn   2020-06-22 10:59:39   来源:中工网-工人日报   

  做得一手好菜,算本事吗?当然算!可是,一个仅仅只会做一手好菜的厨师,很难成为厨师界的大师。

  为什么?理由很简单。菜,是给人吃的。如果不把服务的人了解清楚,一桌好菜还有意义吗?

  福州市社会福利院食堂大厨黄剑秋每周在公告栏前手写的菜单之所以能成为全福利院老人共同的期待,那是因为他手写的不仅仅是一份菜单,还是一份细致入微的问卷、一份对服务对象发自内心的尊重、一份超越营养学意义的人文关怀。

  这让人想起职场里经常探讨的一个话题:做事的标准。

  有人认为做事要有良好的心态,有人认为要尽心尽力,有人认为要做最好的自己。这些标准都对,但也都有一个共同的问题:难以有相对具体的参照,从而让标准变得模糊、抽象且不易判定。

  试问,我们想过做一件事的终极目的吗?一份工作,是仅仅满足个体功利的需求,还是可以放在社会分工的角度考虑其终极目的?

  有的时候,我们并不是把目标与过程颠倒,而是把目标设置得过低,由此导致:自己认为问心无愧,别人却觉得少了一点意思、欠了一点火候。

  比如教师这个职业。没有哪个老师不期望自己的学生考出好成绩。可是为什么不同的老师,教学效果会有天壤之别?去除学生个体的天分因素,主要区别在于,有的老师太过于在意学生一题一分的得失,而忘了教育的最高目的是培养一个具有健全人格的人。

  好的厨师,首先得能做得一手好菜,这是“硬道理”“硬功夫”,不过,其终极目的仍然是让有不同需求的人都能吃好。“福利院里的菜单为何不能急?”这是因为福利院老人们的个体需求有别于普通人。一张冷冰冰、机械式复制的标准化营养菜单,怎么能比得上一份温暖的、兼顾个体差异、充满人性关怀的手写菜单呢?

  手写菜单,是黄剑秋的一个习惯,其实也是对所有认真做事的人的一个隐喻。手写菜单里藏着做事的标准,一个坚持把菜做好又能超越做菜本身的厨师,值得人们敬重。(工人日报-中工网记者陈华)

[责任编辑:贾慧]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×