当马路临工遇上创业孵化园

http://www.workercn.cn   2020-06-30 07:45:14   来源:中工网-工人日报   

  阅读提示

  站塘路马路临工市场是合肥市最大的务工人员聚集地,每天搭乘面包车从这里出发开始一天的工作,之后再搭乘面包车回到这里,干一天活挣一天钱,很多农民工乐此不疲。而如今新建起来的农民工创业孵化园,则让临工们的日常也正在悄悄发生着变化。

  6月13日,凌晨一点,合肥市站塘路和临泉东路交叉口,一处建筑物楼顶上的“安徽建筑农民工创业孵化园”几个大字十分醒目。位于一楼的“工匠食汇”里,忙碌的食堂师傅在为即将从这里出发的临工们准备早餐。再过一个时辰,这里将会迎来一波又一波的马路临工。

  站塘路马路临工市场是合肥市最大的务工人员聚集地,每天清晨,有超过5000人从四面八方聚集过来找活儿。今年3月,这里建起安徽建筑农民工创业孵化园,并开展就业帮扶、技能培训、创业孵化等项目。当马路临工遇上创业孵化园,又会有怎样的变化呢?记者对此进行了走访。

  从在马路等活儿到刷APP找活

  凌晨4点,邵师傅赶到安徽农民工创业孵化园门口。此时,聚集的人群将路面围得水泄不通,十几辆面包车正准备随时出发,面包车一停下,就有一群人围上来询问是否要招工。

  邵师傅在人群中挤到农民工创业孵化园大门口,通过人脸识别后,门自动打开,工作人员发给邵师傅一张免费的早餐券。邵师傅表示,只要在农民工孵化园注册,就都可以享用免费早餐。

  此时,孵化园的食堂也已经有不少人了,邵师傅一边吃早饭,一边打开了“汇成工匠”APP,熟练地刷新招工信息。“这里招工信息很全,价格、地点和联系方式也标清楚了。”邵师傅向记者介绍,他用的这款软件正是由园区的运营单位“安徽旭东一家”自主研发的线上招工软件。“园区还有一个专门招工的微信群,园区内还有几个大屏幕也在更新招工信息。”邵师傅说。

  5点半左右,农民工创业孵化园更加热闹起来,招工的高峰时段到了,孵化园内车来人往,孵化园外人头攒动。

  “现在是农忙时节,最近还在下雨,所以今天的人还不算多,高峰期的时候,人数能翻一番。”孵化园运营负责人王健介绍,目前园区内累计接待农民工96013人次,录入站塘劳务市场零工实名制数据2711条,发布各类用工信息9260次,站塘劳务市场“汇成工匠”注册量2601人次,完成用工“撮合”1004次。

  既要“拉拢”临工,又要“拉拢”用工方

  记者注意到,依然有不少农民工聚集在马路边等活,孵化园前三角地带的交通已不堪重负,就隔着一道门,为什么还有那么多农民工不进园区呢?

  “包工头开车过来,只要双方谈好了马上就可以去干活,下了班就能结到一天的工钱。”一名正在路边等活儿的农民工说,“都是熟人介绍的,我们一起去也放心。”

  王健对此很有感触:“由于多年养成的习惯,仍然有大概十分之一的临工没有注册入园,选择继续在马路上等活儿。”他表示,劳务市场约30%的工人还在使用“老人机”,有些人不识字用不了智能手机,“虽然我们设计的注册程序已经很简化了,而且有专人录入信息,但有的人还是不愿意注册。”王健分析,相比较网上工资结算,一部分年纪大的农民工仍然更倾向于现金结算工资。

  而他现在每天要做的就是想办法让马路上的农民工们注册网络用工平台,并且进到孵化园内。目前,孵化园通过各种福利手段逐步提高入园率和平台使用率,包括免费体检、职业介绍、免费就餐,以及同当地工会开展一系列农民工关怀关爱活动。

  而另一方面,如何将手握招工资源和人力资源的小包工头们引进园区并且形成合作关系同样也是王健和同事们工作的重点。

  王健表示,很多临工和小包工头都是熟人,也相互信任。为了能将临工们带进来,孵化园区同样给这些包工头们很多优惠服务。其中,孵化园四大功能之一的创业孵化就是一项针对包工头们的服务。此外,园区也正在帮助小包工头将其团队申请注册成为正规的建筑团队,与园区形成一种合作关系,利于规范统一,方便管理。

  “我们不仅提供免费的服务,还赠送加油卡,让他们把车开进园区内,其目的就是能带动工人注册入园。”王健补充道。

  积极探索建筑行业用工制度

  眼下正是江淮的梅雨季节,上午9时左右,雨下得大了起来,孵化园内合肥工会幸福驿站大厅里坐了不少农民工,邵师傅也在其中,他还想再等雨停以后看看是否有招工信息,坐在大厅里的还有几名来避雨的环卫工人。

  环卫工人李阿姨赞不绝口地说道,“用身份证注册就能进来,还免费提供开水和免费充电,最主要的是像今天这么大的雨,我们可以进来避一避。”

  园区综合服务大厅的工作人员介绍,孵化园里除了就业帮扶和创业孵化之外,还有一个特色功能就是提供技能培训,有时候会邀请安徽同济建筑集团的高级工程师以及合肥工业大学、安徽建筑大学的老师前来授课。此外,孵化园下一步还将积极探索建筑行业用工制度改革,通过深化建筑劳务实名制管理改革,搭建建筑劳务人员信息管理服务平台。

  “以往的劳务用工机制存在很多弊端,农民工如果通过我们的平台找工作,工资透明,用工透明,双方都能互相评分和追溯,维权通道也是随时打开的。”王健说。

  在安徽同济建设集团董事长吴晓东看来,孵化园的建设将有效解决建筑劳务领域的痛点难点,未来将打造成具有示范引领作用的劳务用工平台、技能培训平台、创业孵化平台,有效促进建筑业高质量发展。(工人日报-中工网记者 陈华 实习生 施院生)

[责任编辑:贾慧]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×