【追梦·一线职工风采录】公交车上的“玲叻”

http://www.workercn.cn   2021-02-02 09:44:59   来源:中工网-工人日报   

赵春青 绘

  “玲叻”是乘坐公交车的老人们对程惠玲的称呼。在安徽省黄山地区有个方言习惯,长辈称呼自家后辈,往往会在人名最后一个字后加上“叻”,以显示关系亲近。

  早上5时,程惠玲起床洗漱完毕就匆匆赶到黄山市万贯家园公交起始站,为一天的工作做准备。

  身材略显瘦弱的程惠玲是黄山市的一名公交车驾驶员。“我做的事实在很普通。”面对记者的采访,她有些不好意思。

  程惠玲“跑”的5路公交车是黄山市中心城区的一条主要公交路线,从万贯家园站到花鸟市场站,途经30个站点,营运里程28公里,沿线医院、学校、商场、公园众多。在很长一段时间,这条公交路线的驾驶员全部由女性组成,是远近闻名的“巾帼线路”。

  5路公交车路线上有一站是老年大学,因此老年乘客很多。一来二去,程惠玲和老人们逐渐熟络起来。

  等老人坐好后再起步,老人下车时,离车远了再开走;遇到拎东西多的老人,帮着提上送下;看到腿脚不便的大爷大妈,主动搀上扶下;碰见外地乘客不认识路的,耐心指路、到站提醒下车;看到有人晕车或不舒服,及时送上随车携带的药品和呕吐袋……这些看似普通的小事,程惠玲已经坚持做了15年。

  从事公交驾驶工作以来,程惠玲安全行车60多万公里,从未出过一次安全事故,未受到过一次乘客投诉。

  遇到雨天,她总会多备几把雨伞,借给坐车没带伞的乘客,“您下次来带给我,或者您给这条路线上的任何一位司机都可以。”

  5路公交车会经过几所小学,程惠玲印象特别深的是,有时会上来一群小学生,一声接一声的“阿姨好”让她心里暖暖的,“每当这种时候,就会感觉很快乐。”

  早上6时20分,程惠玲发动公交车,开启了新一天的旅程。

  “在这条普通的公交线路上做好普通的事,我会一直坚持下去。”程惠玲说。(工人日报-中工网记者 陈华 通讯员 施院生)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×