合肥:把科教资源转化为创新优势

http://www.workercn.cn   2021-02-03 10:24:55   来源:中工网-工人日报   

  在2019年“魅力中国—外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”主题活动评选中,合肥荣膺第六,并且是连续第三年在十强榜单上位居前列。这场由外籍人才打分的“考试”,合肥凭何突出重围、名列前茅?正是合肥市科技创新和人才集聚两手同抓、相辅相成,形成良性循环,让各类人才有用武之地、无后顾之忧。

  用大院大所的资源赋能人才

  企业创新事业的发展离不开背后科教资源的支持。合肥是全国大科学装置最集中的城市之一,拥有中国科学技术大学等61所高等院校、中科院合肥物质科学研究院等8家中央驻肥科研院所、200多个省部级科研平台。这些大院大所为泰禾智能科技股份有限公司这类科技创新型企业,提供了源源不断的人才与技术支持。

  为把科教资源转化为创新优势,用大院大所的资源赋能人才、推动创新,合肥积极引进国内外高校科研院所科技资源,开创出了一系列行之有效的创新平台建设模式:采取省院市校合作共建模式、股份制公司运营模式、市校合作县(市)区开发区承接模式三种模式,共建26个高水平协同创新平台,市财政累计已投入49.79亿元。

  清华大学合肥公共安全研究院就是市校合作县(市)区开发区承接模式的代表之一。该院在应急管理、城市安全、应急装备检验检测、灾害事故技术调查等方面取得了系统化创新成果并实现规模化产业应用,形成了产学研用一体化的良性互动模式。国家应急平台系统、城市生命线安全运行监测系统等平台的技术创新成果与装备,已经在国务院、应急管理部等10余个国家部委、全国50多个城市和海外10多个国家开展设计规划、实施和转化应用。

  像这样的协同创新平台,在合肥市还有中国科学技术大学先进技术研究院、合肥工业大学智能制造技术研究院、哈工大机器人(合肥)国际创新研究院等一批新型研发机构先后投入运营。它们瞄准合肥综合性国家科学中心重点建设领域以及战略性新兴产业、重点产业的发展方向,搭建共享公共平台,转化源头创新成果,培育人才双创团队,为各路人才提供舞台。

  科教资源助力企业创新

  在合肥泰禾智能科技股份有限公司展厅的屏幕上,多个机器人协调作业,把一箱箱的酒类产品,从货架上快速平稳地运送然后码放在货车上。研发负责人智能装车部经理张杰博士介绍,画面中展示的智能装车系统是全球首创,将于今年全面推广。

  传统的装卸工作需要人工搬运,效率低且不够安全。他带领团队花了三年的时间,让智能装车实现从无到有的突破。

  回忆起三年前来到泰禾智能开始做这个项目,张杰说,公司开放的研发平台给了他非常大的空间和自由,并且配备了20多人的研发团队。“这个城市对科技人才的重视,让越来越多合肥高校的优秀毕业生来到我的团队。”

  像泰禾智能一样受益于当地优秀人力资源的企业不在少数。合肥丰富的科教资源,激发了不少科技创新企业的创新活力。

  近日,记者走进在合肥中科光博量子科技有限公司的车间内,大气气溶胶激光雷达正在测量大气中气溶胶的浓度分布以及污染物的实时变化情况。这家企业由五位光学博士共同组建,依托中科院创新院、中科院安光所,公司专注于环境气象立体探测装备研制与应用,为大气污染防治提供精细化的管控解决方案及服务。如今,公司已拥有多款产品形成“地空天一体化观测”一张网的创新模式,积极参与中央气象台大气雾霾预警预报会商,已为青岛上合峰会、金砖会议、中国进口博览会等重大活动保驾护航。

  这只是安徽众多科技创新型企业的一个缩影。据了解,合肥市国家高新技术企业已达3328户,享受2019年度所得税优惠22.7亿元,一年内已有11家企业新发行上市,其中6家登陆科创板。2575家企业入库国家科技型中小企业,包括中国大陆规模最大且技术最先进的DRAM设计制造一体化企业长鑫存储、智能语音领军者科大讯飞等在内的一批企业,以创新撑起合肥“芯屏器合、集终生智”的现象级产业地标。(工人日报-中工网记者 梁玉栋)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×