RSS
首页 > 三工舆情 > 正文

合肥:11个月回收烟头近4000斤!乱扔烟头如何根治?

http://www.workercn.cn   2019-11-28 14:00:20   来源:中安在线   查看评论

  中安在线、中安新闻客户端讯 近日,安徽合肥市经济开发区城管局开展“烟头革命”活动,辖区内环卫工人捡拾的烟头可根据重量发放奖金。这一奖励举措引发网友热议,有网友点赞城市管理的人性化:“这样既提高了环卫工人的工作积极性,又增加了他们的收入,一举两得。”也有网友调侃称:“以后我乱扔烟头算不算给环卫工人创收?”

  随手乱扔的烟头,不仅污染环境,稍有不慎还容易引起火灾。如何治理“烟头乱扔”现象,考验着城市管理部门的社会治理能力,也关系着一个城市的文明创建进程。

环卫工们正在捡拾烟头

  合肥一片区24天捡拾烟头300余斤

  2019年11月25日下午15时,合肥市刚下过小雪,经开区始信路的路面上残留着落叶和积水,几名环卫工人左手拿着垃圾铲和一个塑料袋,右手拿着扫帚仔细的清扫路面,不时的猫下腰将人行道缝隙、绿化带里的烟头拾到塑料袋中。

  环卫工人之所以将烟头单独分装,起因是合肥市经开区城管局日前全面开展的“烟头革命”。2019年11月1日,负责该区锦绣、临湖片区保洁的玉禾田公司向所属环卫工人发出通知:按每斤50元的标准回收捡拾的烟头。“截至11月25日,我们公司共回收烟头318斤,预计发放奖励15900元。”玉禾田公司负责人陈毕永称,“这些回收来的烟头,都会封存,最终集中运送到垃圾处理场。”

  负责清扫云谷路与天都路交口区域的李梅是此次回收烟头最多的环卫工人,一次回收烟头7.4斤。“我负责的这个区域工厂很多,由于厂内不能抽烟,员工们只能到厂外抽,一到下班时间天桥下边就烟雾缭绕,然后留下一地的烟头。”李梅说。“刚开始也劝过他们不要乱扔,当时也有人答应,可是到了第二天一切照旧。”

  提起自己成为这次的“烟头收集”冠军,李梅笑称,“以前也感觉到这里的烟头多,没想到收集起来数量这么庞大。”

  谈到玉禾田公司这次的奖励措施,李梅称,“有没有奖励,我们都要清理,这是我们的工作任务。”

  在陈毕永看来,这个激励措施还是很有成效的,“最明显的就是环境干净了很多,以前环卫工人们也会打扫,但是没那么细致,现在烟头能换钱了,环卫工人们打扫得更仔细了,以前丢弃在角落里的烟头这次都被集中清理了。其次,烟头分类收集、分类处理,防止了二次污染。”

环卫工人收集的烟头

  阜阳颍东区11个月累积捡拾烟头近4000斤

  2018年12月7日,阜阳市颍东区城管局推出举措:以30元每斤的价格向辖区环卫工人回收烟头。2019年11月26日,记者从阜阳市颍东区城管局获悉,截至11月初,辖区内累积回收烟头近4000斤。

  “对于如何整治烟头乱扔的现象,我们想过了很多办法,比如:在火车站门口进行宣传、垃圾箱上配置烟头收集器等,但还是有市民乱扔。”颍东区城管局党组成员、环境卫生管理处主任李学民说。

  根据阜阳市出台的《阜阳市城市市容和环境卫生管理条例》,乱扔烟头可以给予警告,并可处以5元以上25元以下的罚款。“我们也曾通过罚款来制止市民乱扔烟头,但是管理成本很大,也容易引起同市民间的摩擦,现在主要以劝导为主。”李学民说。“去年,我们区对环卫工开始施行以每斤30元来回收烟头的举措,一方面给环卫工人补贴,另一方面希望借此来呼唤市民不要乱扔烟头。”

  奖励措施实施近一年来,成效首先反映在数字上,“根据统计的数据,现在我们这里的烟头回收量在逐月减少。”李学民说,“此外,通过宣传,区里边乱扔烟头的现象也有所改善。”

  “这项奖励措施会作为一项长期的举措来推行。考虑到环卫公司成本的问题,我们现在并没有严格要求一定要按30元每斤来回收烟头,奖品可能是早餐补贴、生活用品等,毕竟我们不是为了奖励而奖励,最终的目的是为了唤醒市民不要乱扔烟头的自觉” 。李学民说。

环卫工人正在为收集的烟头称重

  如何能根治城市“烟头乱扔”现象?

  捡烟头奖励环卫工的举措推出后,有网友打趣称:“以后,我们不乱扔烟头了,环卫工人会不会怪我们影响他们‘创收’?”当记者向李梅转述网友的这一看法时,李梅给记者展示了她冻得通红的双手,“听到这样的评论我很寒心,烟头清理是一项任务很重的活,我们要用镊子的在街道的砖块缝隙里、绿化带里一个一个找,对一些埋的比较深的烟头还要用手掏,有时一趟下来,累得腰直不起。”

  网友的质疑可能只是开个玩笑,但是也反映了这样的一个事实:治理“烟头乱扔”现象能否“一奖了之”?皖西学院经济学教授许正松认为,这项奖励措施能从一定程度上调动环卫工人的积极性,对路面烟头的清理起到“立竿见影”的效果,但是不能从根本上解决“烟头乱扔”的现象。

  “‘烟头乱扔’现象屡禁不止是因为源头治理不到位及该行为的成本和收益不对称造成的,”许正松建议,“要从源头和成本两方面入手。一是加强对公共场所的控烟力度;二是要奖惩结合,对环卫工人们可以适当给予奖励,对乱扔烟头的市民也要进行适当处罚,比如在室外大屏曝光市民乱扔烟头的行为等等。”(记者 陈成)

[责任编辑:石溪]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

191128140014469 合肥:11个月回收烟头近4000斤!乱扔烟头如何根治? 32543
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版