首页 > 三工舆情 > 正文

电影《你好,李焕英》里有咱“合肥造”

http://www.workercn.cn   2021-02-18 14:31:18   来源:合肥日报   

  合肥日报讯 最近,演员贾玲跨界执导的首部电影作品《你好,李焕英》正在各大院线热映,已经收获了不错的票房和口碑。记者发现,这部电影里还有咱合肥元素,女主角买到的第一台电视机就是合肥无线电二厂生产的。

  电影中,2001年的某一天,刚考上大学的贾晓玲(贾玲饰演)经历了人生中的一次大起大落。一心想要成为母亲骄傲的她,却因母亲突遭严重意外而悲痛万分。贾晓玲情绪崩溃的状态下,意外穿越到了1981年,并与正值青春的母亲李焕英(张小斐饰演)相遇。

  穿越后,贾晓玲想尽各种办法让李焕英高兴。其中,一个片段就是帮李焕英抢购电视,让她成为全厂第一个拥有电视机的人。

  记者注意到,在电影当中李焕英购买到的电视机的外包装纸箱上,有“兴海”、“14吋”、“AH-6型”、“晶体管电視机”等字样,正下方还印着“合肥無线電二廠”字样。

  这个“合肥无线电二厂”是什么来头?在合肥,不少80后、90后和00后对这个名字有些陌生。不过在上世纪80年代,这个厂和其生产的“黄山”牌电视机却红极一时。

  合肥无线电二厂原是上世纪50年代从上海内迁来合肥做模型的小厂。改革开放后,无线电二厂率先引进了日本夏普的黑白电视机散装件,经过组装后投放市场,开始进入电视机行业。

  上世纪80年代,电视机是抢手货,很多人甚至要找关系拿票,才能购买到无线电二厂生产的“黄山”牌电视机。生产电视机,给无线电二厂带来了巨大的经济效益。

  1987年,无线电二厂销售收入3.4亿元,纯利润达4000多万。当时,合肥无线电二厂是合肥市五大盈利企业和四大高产值企业之一。同时,“黄山”牌电视机也是当时国家十大电视机品牌之一。

  时过境迁,合肥无线电二厂已不复存在。而合肥已经成为最大的“中国家电产业基地”,家电产业更是全市率先突破千亿的六大主导产业之一。

  当前,合肥的家电“四大件”(电视、冰箱、洗衣机、空调)产量已经连续10年居全国城市首位;“合肥造”白电产品占据了国内1/4的市场份额;智能家电产品占全部家电产品比重超三成。

  不仅是家电,合肥市的集成电路、新型显示、人工智能还入列首批国家战新产业集群,“芯屏汽合”、“集终生智”已经成为现象级产业地标。(合肥报业全媒体记者 方佳伟)

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×