RSS
首页 > 工评正议 > 正文

边拍视频边扶老人,“自证清白”的无奈

http://www.workercn.cn   2018-10-12 11:09:33   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  在乡间的小路上扶起来一位老奶奶,本不是什么新鲜事,但扶的过程中全程用手机录像,就有点儿意思了——最近来自浙江衢州的三名“00后”互相配合,用手机自拍扶老奶奶的举动,经《钱江晚报》报道引起了争议。

  扶老人同时注意“自证清白”,既帮助了老奶奶,又没给自己惹麻烦,“皆大欢喜”,挺好。曾经一段时间,因为个别扶人反被讹的事件的影响,“扶”还是“不扶”成了衡量一个人“土豪”与否的标准,有的警察叔叔扶老人也被讹了,甚至出现有人发生危险后无人敢扶最终导致死亡的惨剧。

  做好事可能面临风险,这种情况之下,需要一个两全的办法以及懂得变通、随机应变,让施助者的好心可以得到无畏的释放,也让受助者的“歪心”不能随意游荡。

  从这个意义上说,“自证清白”式的好人好事不仅可以接受而且可以“复制粘贴”。毕竟,受困的人能够第一时间得到帮助,也能避免事情进一步恶化。

  网上流传着一个统计数据,截至2017年10月,在149起因扶人引发争议的案例中,80%左右的案件真相最终被查明。其中冒充好人的撞人者32例,诬陷扶人者84例。有人因为看到这84例的存在而得出社会风气不断恶化的推论,实际上,这种统计并不全面和权威,说明不了太多问题。只是太多的好人好事因为不够新奇没有被媒体报道、引起舆论关注而已。这也是新闻的属性使然。

  这次“联合作业”扶老奶奶的三位“00后”,作为涉世未深的孩子,没有受到那些不良示范的影响,做了自己认为正确的事,并且做得“得法”,没啥不好。

  我们应该给想当好人、想做好事的人以包容,而不要去斤斤计较为了“自我保护”的所谓的“瑕疵”。这种包容、鼓励其实也是在培养向善的土壤,播撒行善的种子。(张世光)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

181012110922476 边拍视频边扶老人,“自证清白”的无奈 32544
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版