RSS
首页 > 工评正议 > 正文

“清华总裁班餐厅”破产给我们的启示

http://www.workercn.cn   2018-10-30 13:28:28   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  “清华总裁班餐厅”破产对市场不是一件坏事,其启示人们,创业并不是有资源就能搞定一切,关键在于专业和敬业。

  10月26日,北京海淀法院的一则案件播报引发热议,“清华大学总裁班”34名同学发起设立的一家主题餐厅因经营不善申请破产,其注册资金为680万元,但目前账户资金仅剩5000余元,仍负债300余万元。该餐厅所属公司更是被列入法人失信黑名单,而其多名自然人股东名下关联多家企业。(见10月28日《北京青年报》)

  虽然这家主题餐厅的初创人员均是清华大学总裁高级研修班的同学,但其破产并不意外。类似餐厅这样的传统行业,要想创业成功,一般需要具备两个因素,一是专业,二是敬业。在这两点上,这家餐厅都有所欠缺。

  从专业讲,“总裁们”其实是一群“门外汉”。清华继续教育学院工作人员宣称,总裁研修班不属于清华大学的项目,但授课的是清华大学老师,报名者也不需满足招生信息所写的“5年管理工作经验”。如此说来,所谓“清华大学总裁班”并非人们想象的样子,但也不能否认这些合伙人的某些能力和资源。

  然而,隔行如隔山。餐饮创业,大多是“业而优则创”,创业者往往是在饭店工作很长时间,有的本身就是一个好厨师,然后走上创业路。这家餐厅的合伙人,哪怕在其他行业做出了很大成绩,也不能直接将经验照搬到餐饮行业。在众口难调的“吃货”面前,“清华大学总裁班”的名头除了品牌推广外,恐怕没别的实际作用了。

  从敬业讲,更是远远不够。餐厅有34名股东,乍看人多势众,但仍难逃“三个和尚没水喝”的困境。人多既存在七嘴八舌、干扰经营的问题,也存在空心化、主体缺失的问题。投资界常讲,一家创业公司,尤其在起步阶段,创业者必须亲历亲为,创业者有作为创业公司才有希望。

  在创业这条路上,前人已经交出了太多学费,也积累了太多经验。这些经验明明是财富,可一段时间以来却被忽视。在一大堆概念包装下,现在的创业更多成为一种“PPT比拼”,很多人纸上谈兵,简单认为有资源就能轻松成功,不成功也是因为资源不够。真刀实枪的创业并非如此,基本规律依然存在,传统经验依然适用。类似“清华总裁班餐厅”及许多明星餐厅走向破产,原因也在于忽视了创业的基本规律,失去了专业敬业。也正因如此,这个市场依然有普通创业者的空间,依然在乎内功,而不是只剩下资金、名气、人脉、管理艺术等。

  创业失败值得同情,但换个角度看,“清华总裁班餐厅”破产对市场不是一件坏事。其启示人们,创业并不是有资源就能搞定一切,关键在于专业和敬业。(毛建国)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

181030132828210 “清华总裁班餐厅”破产给我们的启示 32544
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版