首页 > 工评正议 > 正文

身份转变中映照为民初心

http://www.workercn.cn   2020-06-30 07:39:11   来源:中安在线   

  6月19日,安徽新媒体集团“第一书记夸家底”扶贫助农公益江淮行首次将直播间设在国家4A级景区,灵璧县委书记刘博夫携三位驻村“第一书记”走进“皖里有货”直播带货平台,化身主播助力消费扶贫,短短3个小时,就吸引到20万人次进入直播间观看,近10款单品在直播间掀起了网友的下单热潮。“第一书记夸家底”活动开展以来,已有13位驻村“ 第一书记”走进直播间,他们变手机为新农具,变直播为新农活,变数据为新农资,为乡亲们带来了实实在在的收益,切实以新业态为脱贫攻坚强势赋能。

  当前,数字经济已成为中国经济的重要组成部分,以直播经济为代表,传统行业的数字化改造正在创造更好的经济效益和社会效益。直播经济御风而来,给基层更广泛“触网”、打开经济增长“窗口”,将带来更多想象空间。此前,受疫情影响,一些地区农产品出现滞销、断链情况,为基层经济发展、农民增产增收带来较大被动,更为决战决胜脱贫攻坚战带来新的不小困难和挑战。

  农产品滞销、基层产业链受影响,其中的“痛痒”农民感受最为直接。关键时期,安徽划小单元格,以村为主体,踩上直播经济的“顺风车”,应势推出“第一书记夸家底”活动,赋予直播经济更多的价值内涵。驻村“第一书记”作为村里发展的“当家人”,不仅对本村产业如数家珍,更对特色农产品的质量有着严格把关,走向直播台前,本身自带流量。而全省各地驻村“第一书记”精心准备,利用自身特点和优势通过直播平台,将乡亲们的滞销农产品、特色农产业销售出去,本身就是走进百姓,在脱贫攻坚战中不断创新实践的生动体现。

  牢记殷殷嘱托,安徽立足全省脱贫攻坚大局,审时度势推出“第一书记夸家底”活动,盘活基层力量,让驻村“第一书记”走进直播间,实施产品推介和网络销售行动。更深层次看,当地通过直播带货、牵线搭桥,进一步打通产销通道,拓宽销售渠道,在把互联网这一“最大变量”变成基层经济发展“最大增量”方面,同样迈出了坚实一步,无不为脱贫攻坚注入坚强的数字力量。

  坚持创新创造、敢为人先,这是江淮大地鲜明的性格特点。从首次县委书记亲上阵,首次驻村第一书记组团夸家底,首次在国家4A级景区直播带货,到安徽新媒体集团在全国首家策划推出“第一书记夸家底”直播带货公益行动,再到最近安徽省网信办在全国网信系统首家制定出台《关于进一步推进网络公益直播活动的通知》,对直播带货作出行为约束及规范……多个首次背后,既有官方主流媒体的社会责任体现,又有对江淮大地创新基因的传承和延续。一言归总,是为民初心的映照,让直播流量与扶贫力量相互促进、相得益彰。

  这也充分说明,在数字化与产业深度融合的市场里,借数字产出经济效益的方式有很多种,关键要打开思路,敢闯敢试,把为民服务的初心体现在为老百姓过上幸福美好日子的坚实行动中来。安徽立足助农兴农、帮困助困、脱贫攻坚,“第一书记夸家底”直播带货活动不仅把安徽农村地区的“家底”悉数推送至市场面前,让昔日养在“深闺”的特色农产品走出大山,进入市场,更让市场深入了解安徽特色,在双向互动中有效拉来消费订单、投资兴趣。可以说,数字流量催生的将是源源不断的经济流量。由此延伸来看,“第一书记”转型当主播,是扶贫干部统筹疫情防控和复工复产、脱贫攻坚的政治定力,更诠释了党员领导干部开阔为民视野,主动作为的清新政风。

  可以想象到,农民兄弟在幕后勤劳耕耘,驻村“第一书记”站在直播台前作产品代言,这样的台前幕后良性互动,描摹出常态化疫情防控背景下最动人的奋斗之美。虽然安徽“第一书记夸家底”直播带货与时下明星带货、网红带货、企业老总带货思路总体相同,但特别之处便在于当地以驻村“第一书记”出镜为产品做代言,活动更具公益属性,在有效解决了时下农产品销售难题的同时,也集中展示出安徽一线扶贫干部的整体风采。无疑,扶贫干部这样勇立潮头、尽心尽责的为民行动,将有力为引领带动基层打好打赢脱贫攻坚战注入坚强信心和力量。

  显然,驻村“第一书记”直播带货体现的是助农思路的转变,要持续打开农村的广阔市场,深化消费扶贫行动,仅靠直播带货是远远不够的。“第一书记”直播带货打开基层一线助农视野,长知识增见识后,更要“涨姿势”,从种养殖推广,到产业链培育,再到市场引导,方方面面都需要拿出像“第一书记”直播带货的创新劲头,以及敢为人先的“豁出去”姿态,把事关脱贫攻坚、关系老百姓幸福生活的民生事一一抓实抓细,以新思路新理念持续为基层赋予全新发展动能。

[责任编辑:贾慧]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×