RSS
首页 > 本网专稿 > 正文

职责所在,使命必达 一台综合除雪车的自白

http://www.workercn.cn   2018-01-10 08:23:23   来源:中工网   查看评论

  亲爱的市民朋友们,你们好。我是合肥市市政工程管理处应急抢险大队的一台综合除雪车,因兼有融雪剂撒布功能和车前端犁铧除雪功能,便得了“综合”的名号。我和我的另外111个综合除雪车、除雪平地机、除雪装载机兄弟们一起,组成了市政处应急抢险大队强大的铲雪除冰应急机械队伍,重点保障着全市高架桥及市管桥梁共207.1万平方米范围的安全畅通。

  作为市政应急抢险大队的重要一员,最主要的职责就是在冬春季节雨雪冰冻灾害来临时,发挥自己的铲雪除冰功用,保障城市高架桥等快速路的安全畅通。

  使命在肩,我的一切始终围绕打赢铲雪除冰应急硬仗,时刻准备着,“不打无准备之战”,方有可能“亮剑必胜”。从2017年8月份到现在,我就没有享受过正常的休息时间。阶段性的检查维护让我更加灵活自如,也变得更强壮有力;从2017年10月底启动的近一个月的科学、集中的应急培训,则完全围绕实战状态展开,没有雪怎么办,就用细沙来模拟,一遍又一遍的实战模拟,让我对自身有了更全面地掌握,也迅速提升了我的战斗值。尤其是进入冬季以来,为了防范随时可能到来的低温雨雪,应急拉练、实战演练接踵而至,忙起来不分白天黑夜,但我和我的兄弟们却“乐此不疲”。

  气象预报早早地锁定了这场降雪。面对即将出现的入冬以来范围最广、强度最强的一次降雪过程,有人在欢呼今冬首场雪的降临,有人在忙碌降雪时的工作和生活,我的内心有期待,但更多的是镇定从容,静静的关注天气变化。

  经历了一天多淅沥的降雨后,降雪的脚步越来越近,1月3日上午,市政处启动城市桥梁冬季低温雨雪冰冻灾害应急响应。我和我的兄弟们又被重新做了一次全面检查和热机测试,一切准备就绪,根据命令,我们迅速在五里墩、阜阳北路、大兴材料基地等6个市政应急点集结待命,而我,来到了五里墩立交桥应急基地,主要保障长江西路高架桥的安全畅通。利用降雪前的时间,那些爱护我的“战友”们为我装满了环保型融雪剂,给我“吃饱喝足”,把我前端的犁铧擦得锃亮,因为在出发前,我就接到了死命令:这次雨雪应急硬仗必须打赢、打的漂亮。

  1月3日,当第一片雪花降落的时候,我的路况巡查车兄弟就紧急出动了,在各大高架桥上来回穿梭,借助顶上的车载监控视频实时向市政应急指挥中心传递雪情。降雪伊始,我就默默地盯着桥面,与兄弟伙伴们静静地等待着“冲锋”的号角。1月3日下午3时30分,合肥市气象台发布暴雪蓝色预警,并于夜间将暴雪预警升级至黄色。1月3日23时,随着夜间气温逐渐走低,桥上车流量骤减,加上高架桥悬空,桥面上开始有了积雪。此时,市政应急指挥中心下达了指令,早就憋着劲儿的我立即奔赴前线,迎战桥面积雪。别看只我一个,可我的战线就长达7公里,责任范围达15万平方米,这一来一回完成一次综合除雪作业将消耗我一个多小时的生命。相比于人工铲雪,这时,我们力气大、速度快、效率高的优势就显现出来了。降雪在持续,又必须确保在第二天上班早高峰来临前完成全部207.1万平方米高架桥和市管桥梁的清雪保畅作业,时间紧、任务重,我和我的兄弟们卯足了劲,顶着寒风冷雪,往来高架桥与应急基地,一次又一次,根据积雪情况控制好融雪剂撒布剂量。在1月4日清晨7点前,我们成功在高架桥和市管桥梁上撒布了融雪剂,清除了影响车辆通行的桥面积雪,为早高峰车辆安全通行提供了保障。

  降雪不停,我就必须连续作战。白天因气温相对较高,再加上市民朋友的车辆帮助碾压,路面降雪不易积存,我得到了暂时的休整时间,望着我那些气喘吁吁的兄弟们,有一两个因太过兴奋融雪剂出口处产生了磨损,做个诊断后并不影响继续战斗。但我们都清楚,真正的考验还在夜里,在降雪后的低温冰冻时。此次降雪量较大,雪后气温更低。接下来的夜晚,我将带着对市民安全通行的承诺,继续奋战下去。

  也许你不曾注意到我,夜间的鏖战常常令我与你擦肩而过。但当你行驶在风雪过后依旧畅通的高架桥上,偶尔的一次念想:呵,这就是市政处那些大块头们干的。我和我的兄弟们默默的守护也就值了。(张永奎)

[责任编辑:张婧]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版