RSS
首页 > 本网专稿 > 正文

小小巷道大蜕变 便民利民“怨”改“赞”

http://www.workercn.cn   2018-10-12 14:36:43   来源:中工网   查看评论

  “小区卫生状况非常糟糕,道路两边杂草丛生,夏天蚊虫特别多,苍蝇到处飞,用红砖铺就的道路,一到雨天,脚一踩,渍一身的泥水……”回忆两年前的安全巷,青年社区的住户纷纷抱怨道。

  安全巷是安徽省肥西县上派镇巢湖中路的一条支巷,全长约300余米,是进入小镇食品小区、百货小区、安全苑小区的唯一通道。巷内约有1500户居民,人口密集。由于改制企业聚集多,长期处于无人管制的状态。

  多年来,巷道内路面坑洼不平,污水管网破损严重以致污水横流,甚至还存在明沟明渠现象。巷道内墙体污渍明显,强弱电线路杂乱,居民私拉晾晒绳现象普遍,与创建全国县级文明城市格格不入。

  2016年6月,当一辆辆挖掘机和工程车开进巷道的时候,这条泥泞小路变了新模样。踏实坚硬的水泥取代了断石残砾,脏乱不堪的灰墙代之以干干净净的粉刷白墙,肆意生长的杂草已被幽香阵阵的桂花所取缔。

  时至今日,在巷道两边的墙上,各种文明宣传语以及社区情况的介绍,时刻在督促着居民要爱惜环境,保持文明举止,住户的自觉性也大大提高。

  据悉,青年社区将安全巷环境整治工作作为爱民惠民的重要举措,大刀阔斧就存在的问题进行专项、全面整治,硬化路面、修建排污地下管网、刷白美化墙体、规整强弱电线路、新增垃圾箱、新建5处晾晒点、规范巷道名等。社区根据创城细则打造巷道、小区、楼幢三大文化,单独开辟便民服务区域规范广告张贴位置;巷道楼体全部编号公示、悬挂综合牌,公布楼栋长、单元长信息及其工作职责;楼道内杂物全部清除,设置便民服务窗,方便社区宣传及信息更换。

  肥西县建县70周年之际,这里的夜晚不再黑,路灯照亮了回家的路;这里的治安情况优良,监控让社区更加安定;这里的车辆不再乱停,一条条停车线有序排列;这里的生活越来越幸福,“春风”拂面,所有人一脸笑意。

  在此居住了35年的老住户韩荣平说道:“现在这里的老百姓都感到很幸福、很满足,改革开放让我们得到了实实在在的实惠!”

  不仅青年社区安全巷如此,临近的派河社区圩堤巷也毫不逊色。

  派河社区在初期召开巷道改造意见征求会,充分了解居民所想,汲取群众智慧,制定改造方案,在此基础上,又继续走访,进一步了解民意。改造后期,广泛汲取了旺郢家园、派河大道改造中的好经验,将圩堤巷打造成弘扬“家风家训”的主题巷道。经过整治,圩堤巷一改过去卫生环境状况差、道路破损、墙体剥落严重、治安状况不理想的状况。

  如今巷子已经焕然一新。(黄松敏)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

181012143643561 小小巷道大蜕变 便民利民“怨”改“赞” 32545
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版